中華街のお昼 ウワサの絶品シウマイを味わう
私の好物はシウマイ。
そしてベベ夫の好物はチャーハン。
この2人のワガママを叶えてくれる、お昼はそんなお店を選びました。
お店は「清風楼」、市場門通りから関帝廟に回ったところにある一見(中も)フツーの
中華食堂のような店構え。
店先には「家庭画報」紹介ページが。
また開店前だったのでお店の方にあれこれ伺っていると、通りすがりの男女が
「ここのシウマイ美味しいよね~」の声。 ますます期待高まる・・・・・
少々時間を潰して入店、先客はビジネスマンがひとり。
まずはヤキメシを注文。
続いて特上ヤキメシ、ヤキメシとの違いはエビの増量、そしてカニ肉入りだそう。
ヤキメシには醤油、特上には塩味のスープ付き。
パラリと炒めた飯は多少の油っけと塩分を感じるもなかなか美味しくボリューミー。
後から思えば、多少塩っけが強いヤキメシに付いてくるスープをかけ、ひつまぶしに出汁
かけちゃうみたいに食べてはどーか、なんて言う意見も家族の中からチラリ、ホラリ。
で、これはお土産に買ってきて我が家で味わったシウマイ。
お店でももちろん食べましたが、あっーっという間に完食、だってボヤボヤしてたら
シウマイはダレかのものになっちゃうから、あわてて食べました。
旨いーーー! お店で食べても、おうちで食べてもその美味しさはかわりません。
あはーー、取り寄せしたいけど、忙しいときだと怒られるかな(笑)。
午後2時半まわったら、にしてみよっと♪
by ami-imanami
| 2008-11-01 00:00
| 旅日記