秋の新作 @ ピエールエルメ
昨日東京出張だったNっぺのお土産。
ピエール・エルメの秋の新作「タルト・カラメル・オ・ブールサレ」。
新宿伊勢丹では先行販売されていたこの新作、ホテルニューオータニのエルメでは
昨日から販売解禁。
ちょうどニューオータニへ行くからには、この季節のお楽しみSATSUKIの「三栗物語」
や「スーパーモンブラン」と天稟にかけてみたけれど、エルメにしてやっぱり正解!
美しいキャラメルの下には、キャラメル入りマスカルポーネクリーム、一見ムースの
ようでムースではない、とろけるようなクリームなのです。
土台はパートブリゼ。そのブリゼとクリームの間にあるのがタルト生地。
タルト生地なのにたっぷりレモンピールが混ぜ込んであって、それだからなのか
生地がしっとり、とてもジューシー。
やっぱりエルメのタルトは組み立て=複雑、組み合わせ=意外、そんな公式。
タルトの奥は「サントノーレ・ショコラ」、Nっぺ、サントノーレを選ぶあたりは特派員
としての良き仕事ぶり復活か!?(笑)。
クレームショコラの甘味も口当たりも、そしてその形の可愛さも、さしてショコラ好きでない
わたくしではありますが、好みですね、コレ♪
遠方まで持って帰るということで、ケーキの重量以上に保冷剤でカバーしてくれたあたりに
とてもホスピタリティーを感じる、そこがニューオータニのエルメの素晴らしさでもあり、
崩さず持ってくる特派員の優しさでもある、の、かも、かも、、知れず・・・・・
by ami-imanami
| 2008-11-06 13:25
| コレうまか~