西へ東へ、 右往左往?! まずは西へ。
土曜日は京都へ、予想通り往路の新幹線(それもこだま)はとても混んでおりました。
みなさん紅葉めぐりでしょうか?ガイドブックを手にして楽しそうなグループがたくさん
いらっしゃいました。
この日の講義、いやー自主制作だな、あれは。
まっ、それは置いといて(笑)、作ったものは「おいものフィユテ」。
ホクホク白あん入りアーモンドクリームと旬のさつまいもの甘煮が美味しいサクサクパイ。
本当に、本当に美味しくって、帰宅して早速カット撮影なんぞしちゃおっかなーー♪ と
ナイフを入れたら、ザクっと切れたものの、底部がガキガキ。
まあこれはエエとしましょう、ご愛嬌。
でも今度は美味しい側面がガキっ、ボロっっとはがれ、落ち、泣くーー。
ってことでTOPの画像は先日深夜に作ったバナナケイクで代用しております。
参考教本はこちら、自他ともに(先生と私たち生徒)ともに認める生地作りに関しては
傑作だと思います。(売れ行きは?だったそうですが)
全卵の量を減らし、その分卵黄を増やした少しばかり改造?レシピ。
手法も教本に出てくるバナナケイクとは違い、大げさに言えば30分くらい延々ハンドミキサー
で卵を泡たて続け、今度は教本同様空気が抜けるまで混ぜて、混ぜて、混ぜ倒す(笑)。
ツヤツヤ生地は焼けばしっとりファンファン、とてもバナナがたっぷり入っているとは
思えないやわらかな口当たり、でもしっかり香りはバナナです。
amiちゃん、膨らんでないやん、ぺっちゃんコやん?
ちゃいます、ちゃいます、ちがいます。
コレわざと(笑)、焼き上がりの面をカステラみたいに真っ平らにしております。
モコっと焼きあがったモノも良し、取り板に取って四角四面にしても良し。
それはお好みで♪
by ami-imanami
| 2008-11-10 14:24
| コレうまか~