まずは温かいチャイで♪




まずは温かいチャイで♪_c0134408_1542082.jpg




素敵な器を見つけました、器のながお。さんで。
本来は蕎麦猪口、もちろん和食器であります。
でも手に馴染む大きさと優しい表情から、まずは温かいチャイを煎れました。
さりげなーく写した(笑)チャイのお供は、ご店主megちゃんにお目にかかった時に
いただいたGODIVAのクッキー、チャイにぴったんコ、良く合いました。





まずは温かいチャイで♪_c0134408_15493774.jpg




またあるときはディップを入れてみたり。
ディップは昨年我が家でブームとなった一湖房の「鴨みそ」、この日はベベ夫の好物
きゅうりスティックと合わせるために、そのままではちと辛いので黒みりんで延ばし
煮詰めます。
この黒みりん、珍しいでしょ、みりん王国と言ってもよいくらいの東海地方、色々と誇る
みりんが多いことで知られてますけどね、この黒みりんってーのもなかなかツワモノな
みりんなんです。
汁物に割るというより、この日使ったような味噌を割ったり、すき焼きなんかにも良い
仕事をしてくれる味醂だと、思います。



和食器って使い方次第でどんどん広がるのですね。
まだまだその楽しさは始まったばかりなんですけどね、私の場合はどうしても食べ物から
浮かぶ使い方が今は楽しいような気もします。
by ami-imanami | 2008-11-12 16:08 | お気に入り


趣味、育児、仕事そしてほんの少しの家事。4分割な私の毎日              


by amiちゃん

ブログパーツ

  • 著作権は放棄しておりません。このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストの全てを無断で使用することを禁じます。

以前の記事

2022年 07月
2019年 03月
2019年 02月
2017年 03月
2017年 02月
more...

その他のリンク

カテゴリ

全体
息子語り
フルーツで元気
焼き菓子 <手作り>
おいわい
スイーツ
徒然
季節語り
やすみの日
おでかけ
旅日記
和のお菓子
ありがとう
まち
美味しい外食
手まえみそ
クリスマス ♪
オフ会♪
カメラ遊び
息子とパリへ6日間
コレうまか~
お気に入り
Lesson
覚書
ビーバースカウト
はじめまして

最新のトラックバック

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
スイーツ

画像一覧