まずは温かいチャイで♪
素敵な器を見つけました、器のながお。さんで。
本来は蕎麦猪口、もちろん和食器であります。
でも手に馴染む大きさと優しい表情から、まずは温かいチャイを煎れました。
さりげなーく写した(笑)チャイのお供は、ご店主megちゃんにお目にかかった時に
いただいたGODIVAのクッキー、チャイにぴったんコ、良く合いました。
またあるときはディップを入れてみたり。
ディップは昨年我が家でブームとなった一湖房の「鴨みそ」、この日はベベ夫の好物
きゅうりスティックと合わせるために、そのままではちと辛いので黒みりんで延ばし
煮詰めます。
この黒みりん、珍しいでしょ、みりん王国と言ってもよいくらいの東海地方、色々と誇る
みりんが多いことで知られてますけどね、この黒みりんってーのもなかなかツワモノな
みりんなんです。
汁物に割るというより、この日使ったような味噌を割ったり、すき焼きなんかにも良い
仕事をしてくれる味醂だと、思います。
和食器って使い方次第でどんどん広がるのですね。
まだまだその楽しさは始まったばかりなんですけどね、私の場合はどうしても食べ物から
浮かぶ使い方が今は楽しいような気もします。
by ami-imanami
| 2008-11-12 16:08
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