発端はみんみんかっ?!
先日いつものTVで見た水菜、「ビタミン・鉄分・カルシウム♪」はシジミジル(注1)の
テーマソング以上に豊富らしい。 ※ 注1=連ドラ「だんだん」に登場するカルテット名
で、そんな水菜を畑からとってきて細かく刻み、ニラ、豚ひき肉と合わせてワンタン皮で
包む。
茹で上がりにひょひょいと玄米酢、たっぷり贅沢にも石垣島ラー油を上から、味付けは
そんだけ。
シャキシャキ水菜、水菜から出た水分+豚の旨み+ほんのちょっとの味覇(ウェイパー)
でほんま美味しいワンタンになりました。
水菜の新たなる力、ワンタンにて再確認!
主人の出張みやげ、宇都宮ギョーザ、その名も「宇都宮みんみん」。
ベタやけど、やっぱり食べたかった宇都宮ギョーザ。
箱を開けると「粉っぺーー!」が率直な感想、これがトウシロウの浅はかさ。
たっぷりのお湯をはって蒸し焼きにすれば、この粉コナお粉が「羽」になるのサ、ねー♪
カリッカリ、パリッパリ、だけど中身は案外野菜が多くてとてもサッパリ美味しいギョーザ。
タレは玄米酢にたっぷりの石ラーを合わせてみる。
いいねーいいねー、以後ワンタンにもこの玄米酢+たっぷり石ラー。
この味付け、発端はみんみんから。
by ami-imanami
| 2009-01-29 13:33
| 徒然