発端はみんみんかっ?!



先日いつものTVで見た水菜、「ビタミン・鉄分・カルシウム♪」はシジミジル(注1)の
テーマソング以上に豊富らしい。  ※ 注1=連ドラ「だんだん」に登場するカルテット名

で、そんな水菜を畑からとってきて細かく刻み、ニラ、豚ひき肉と合わせてワンタン皮で
包む。
茹で上がりにひょひょいと玄米酢、たっぷり贅沢にも石垣島ラー油を上から、味付けは
そんだけ。  
シャキシャキ水菜、水菜から出た水分+豚の旨み+ほんのちょっとの味覇(ウェイパー)
でほんま美味しいワンタンになりました。

水菜の新たなる力、ワンタンにて再確認!






発端はみんみんかっ?!_c0134408_13181492.jpg



主人の出張みやげ、宇都宮ギョーザ、その名も「宇都宮みんみん」。
ベタやけど、やっぱり食べたかった宇都宮ギョーザ。






発端はみんみんかっ?!_c0134408_13211855.jpg



箱を開けると「粉っぺーー!」が率直な感想、これがトウシロウの浅はかさ。

たっぷりのお湯をはって蒸し焼きにすれば、この粉コナお粉が「羽」になるのサ、ねー♪
カリッカリ、パリッパリ、だけど中身は案外野菜が多くてとてもサッパリ美味しいギョーザ。
タレは玄米酢にたっぷりの石ラーを合わせてみる。
いいねーいいねー、以後ワンタンにもこの玄米酢+たっぷり石ラー。
この味付け、発端はみんみんから。
by ami-imanami | 2009-01-29 13:33 | 徒然


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