Bon appetit !! 私の焼き菓子
最近お菓子作りへの意欲がまた復活してきました。
やっぱりまたパリへ行けたこと、それが一番の理由というか、影響を受けたというか。
まあ、ちょっとカブれてるってこともあるんですけど(笑)。
TOPの写真はバナナケイク。
教室の配合を色々と変えて、作り方もよりふんわり・しっとりとするように
手法も私流にアレンジ。
モコっとドロワ型で焼くのも良いけれど、最近はこの正角で焼いてから取り板に
とって上を平らにする形がお気に入り。
だからバナナケイクなのに家族からは(親戚からも!)、「カステラ、カステラ」って
呼ばれてますけどー(笑)。
休日のおつまみにキッシュも焼きました。
実はCANTINでバターの他に今年はチーズも買ってきました。
でも、いえ、もちろんそれは私のセレクトがあかんかった訳ですが、どーも口に合いませんで
もう、「生はムリ!」と判断し、新玉ねぎ、ベーコン、そしてもったいないですけど(あっ、でも
すごく庶民的価格のチーズ)そのチーズを入れて焼きました。
こ、これが旨い!
あのチーズがかもし出していた(笑)、独特のニオイ、塩っけが上手く中和されて、それが
うま味になっちまって、Nっぺいわく、「売れる!!」、お褒めの言葉いただく。
天板のサイズが教室とは違うので、家ではめったに焼かなかったくるくるですが
これから生地が一番良い状態で作れる季節なので、精力的に(笑)作っています。
これは前日深夜に作って翌朝切ったモノ。
少し巻きは沈みますが、クリームと生地はなじみ、それはそれで美味しいものです。
母の編み物サークルの休憩にひと役、みなさんに食べていただきました。
ゴールデンウイーク中もパリで買ってきたバター、紐付きイチジクなど創作意欲?を
かきたててくれるモノがあるので、またまた衣替えが延期になりそうです・・・・・
by ami-imanami
| 2009-05-01 16:11
| 焼き菓子 <手作り>