バジルのソース、  家族が喜んでくれたモノ。



バジルのソース、  家族が喜んでくれたモノ。_c0134408_13561247.jpg



月に何度か通勤途中、少し遠回りして立ち寄る田舎の道の駅。

さっき採ったばかりの肉厚バジルが小袋いっぱいに入って50円、もちろん迷わず2袋。

無農薬だけれど、まずはサっと洗って盆ザルで水切り。
金気を嫌うバジルは優しいあたりの盆ザルに上げておくのが一番良いのかも知れません。

松の実、にんにく、パルメザンチーズにオリーブオイルと少しの塩、後はバーミックスに
おまかせ♪
味の決め手は塩梅の良いチーズと質の良いオイルを使うことですが、しいていうなら
松の実を色づけさせずに丁寧に炒る、ということでしょうか。

この日はARCの大瓶2つ分と少しできました。
ひと瓶は保存用、オリーブオイルでしっかり覆います。
もうひと瓶は早速週末の夕餉、県産美濃古地鶏のソテーにたっぷりと。
付け合せはこれまたバジルソースに愛称ピッタリ、キタアカリのベイク。

家族がとても喜んでくれたバジルのソース。













        060.gif


           バジル        80g
           パルメザンチーズ  50g
           松の実        50g
           オリーブオイル  100cc
           天然塩       小さじ1/3
           Wペッパー     少々
by ami-imanami | 2009-09-10 14:28 | 手まえみそ


趣味、育児、仕事そしてほんの少しの家事。4分割な私の毎日              


by amiちゃん

ブログパーツ

  • 著作権は放棄しておりません。このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストの全てを無断で使用することを禁じます。

以前の記事

2022年 07月
2019年 03月
2019年 02月
2017年 03月
2017年 02月
more...

その他のリンク

カテゴリ

全体
息子語り
フルーツで元気
焼き菓子 <手作り>
おいわい
スイーツ
徒然
季節語り
やすみの日
おでかけ
旅日記
和のお菓子
ありがとう
まち
美味しい外食
手まえみそ
クリスマス ♪
オフ会♪
カメラ遊び
息子とパリへ6日間
コレうまか~
お気に入り
Lesson
覚書
ビーバースカウト
はじめまして

最新のトラックバック

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
スイーツ

画像一覧