バジルのソース、 家族が喜んでくれたモノ。
月に何度か通勤途中、少し遠回りして立ち寄る田舎の道の駅。
さっき採ったばかりの肉厚バジルが小袋いっぱいに入って50円、もちろん迷わず2袋。
無農薬だけれど、まずはサっと洗って盆ザルで水切り。
金気を嫌うバジルは優しいあたりの盆ザルに上げておくのが一番良いのかも知れません。
松の実、にんにく、パルメザンチーズにオリーブオイルと少しの塩、後はバーミックスに
おまかせ♪
味の決め手は塩梅の良いチーズと質の良いオイルを使うことですが、しいていうなら
松の実を色づけさせずに丁寧に炒る、ということでしょうか。
この日はARCの大瓶2つ分と少しできました。
ひと瓶は保存用、オリーブオイルでしっかり覆います。
もうひと瓶は早速週末の夕餉、県産美濃古地鶏のソテーにたっぷりと。
付け合せはこれまたバジルソースに愛称ピッタリ、キタアカリのベイク。
家族がとても喜んでくれたバジルのソース。
バジル 80g
パルメザンチーズ 50g
松の実 50g
オリーブオイル 100cc
天然塩 小さじ1/3
Wペッパー 少々
by ami-imanami
| 2009-09-10 14:28
| 手まえみそ