旨味存分! サーモンのハンバーグ
以前旅行先で食べたサーモンバーグを思い出し、ちょっと和風でごはんに合う
我が家風、サーモンのハンバーグを作ってみました。
とろける様なサーモンの口あたりと合わせたのは、歯ざわり・風味を残した玉ねぎ。
つなぎはパン粉ではなく冷ごはんとたまご。
少しゆるめのタネにはなりますが、焼ければしっとり、サーモンの旨味が染み出た
油(アスタキサンチンぎゅぎゅっといただき!)はそのまま和風ソースへ大変身!!
ご飯に乗せて(またしても)ぱくパクPAKU、「コレってお代りあるの?」、ベベ夫の
得意なセリフです。
付け合せはサーモンと相性バッチリのじゃがいも、今日は「簡単パルマンティエ」に。
プチトマトは半割にしてオリーブ油で焼き、仕上げにパラりと塩をかけ出来上がり。
どちらもサーモンのハンバーグと一緒に食べてもヨシ、残ったソースにからめてヨシ、
そんな付け合せにしてみました。
サーモンの美味しい旨味を存分に楽しめるサーモンのハンバーグ、出来上がり!
【レシピブログの「ノルウェーサーモン」レシピモニター参加中です】
★ サーモンのハンバーグ ★ 2人分
◎ 生鮭2切れもしくは150g程度、 玉ねぎ1/2コ、玉子Sサイズ1コ、
冷ごはん大さじ3、生姜しぼり汁小さじ1、塩、コショウ各適宜、
1. 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ふわりとラップをして
約1分加熱して冷ましておく。
2. 生鮭は皮をひき(取り除く)、ひと口大に切り塩少々をまぶして30分ほど
置く。余分な水分が出るのでキッチンペーパーでふき取る。
3. フードプロセッサーに生鮭、冷ごはん、玉子を入れスイッチON。
鮭全体が挽けたらボールにあけ、1.の玉ねぎ、玉子、塩・コショウ(各少々)を入れ
混ぜる。
タネはゆるいのでボールの中で(写真は4等分)軽く線を付けておくと一人分の分量が分かりやすいです。
時間があればこのまま1時間ほどハンバーグのたねを休ませるとなお良いです♪
4. フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)を入れ火にかける(中火の強火)。
分量づつフライパンに落とし、ゆるいので落としたらフライ返しなどで形成する。
5. キツネ色に色付いたら裏返し、もう片面も同じように焼き皿に盛る。
6. 同じフライパン(洗わない)に残った焼き油(アスタキサンチン豊富)に醤油大さじ1、
みりん大さじ1、粒マスタード小さじ1、を入れ火にかける(中火)。
沸騰寸前で火を止め、オリーブ油大さじ1を加え手早くまぜ和風ソースの完成!
← うっっ、気負いすぎて標語が思い浮かびません(汗)。
案外プレッシャーに弱いのか?!それでも応援クリックよろしくお願いします。
by ami-imanami
| 2009-10-29 11:51
| 手まえみそ