早弁 ? いーえ、速弁 !!
早弁? いーえ、速弁です。
旅最後の宿泊地岡山から(ほんと、観光ができなかったから宿泊して駅前の高島屋で
買い物しただけだった)、の帰り道に以前から気になっていた速弁とやらを夕食用に
買いました。
販売しているサービスエリアは限定されているようで、今回は多賀SA(滋賀県)
魚庄という近江八幡の日本料理店がプロデュースする速弁にチャレンジ。
↑はベベ夫が選んだ「近江 牛めし」。
地元近江牛を使った温玉入りすき焼き弁当、名物赤こんにゃく、南京の煮物など
とっても贅沢。
湯気が見えますか?
容器下部にあるヒモを引くと7~8分でホカホカ温まる。「蒸熱弁当」って言うんですって♪
大人チームは「献上弁当 近江三昧」。
こちらは琵琶湖の鮎ときのこの炊き込みご飯、赤こんにゃくと根菜の煮物。
メインはやわらかい近江牛のステーキをおろしポン酢で、という贅沢なこちらも
温かくなる「蒸熱弁当」。
この日はこの献上弁当が大人気のようで、次々と売れていました。
チャレンジ、なんて思っていたけれど想像以上に美味しく、それもホカホカに
なるなんて!
家に帰って芋(もちろん焼酎!)をお伴にゆっくりいただくことができました。
by ami-imanami
| 2010-04-14 14:51
| コレうまか~