名付けて「松の内ロール」、だからクリームはたっぷりと♪
久しぶりにロールケーキを焼きました。
初めてTryする28cmのロールケーキ天板を使用、だから卵黄4コに卵白3コの配合です。
たまたまお教室旧友M嬢より新年早々ロールケーキに関する質問状(簡単に言えばメール)が
届いていて、言うは易しキヨシにならぬよう(やすきよ、分かって~)自分でも作ってみました。
よほど気合が入らなければできないこのロールケーキ(だって面倒なんだモン、と書いてから
そんな事将来教室始めようっていうモンが言っていいのか、なんて)。
何が本物か分からない時代ですが、このロールケーキをホンモノのよーに作るならクリームは前日に
仕込み、今の季節なら玉子も前日から常温に戻し、卵黄は1時間も手でたてなきゃーいけないし
だんだんとネガティブ構造。でも今日は奮起、そのためかちょっとこんな風にお重に詰めて♪ フタはできませんけどー。(笑)
旧友M嬢からの質問はいたって端的。
「成功の証し=紙」ってかいたんだけど、分かる? 、その一文。
水分を蒸発させるから高温・短時間で焼き上げる、だから敷き紙からはがす時私の顔のパックみたいに
いとも簡単に顔(ここでは生地)からハクハクーって敷き紙が離れないと成功とは言えない、なんて意味不明な
たとえも付け加えたらウケてくれました。
ふた回りも小さい天板に焼きましたが、中のクリームはいつもと同じ。
だからたっぷり巻き込んで贅沢仕様になってますから「松の内ロール」とでも名付けましょうか。
「の」の字になってますけど、それもまた可愛くも有り。。
by ami-imanami
| 2011-01-11 14:08
| 焼き菓子 <手作り>