高貴な洋梨エルドラド  で作った洋梨のガレット


c0134408_10483584.jpg




           エルドラド、エルドラド。 思わず唱えたくなるような名前の洋梨エルドラド。







          洋梨エルドラドの大きさは一般的な洋梨の約1.5倍はありますね、だからといって味が大味なワケではなく
          芳香、甘味、果汁もたっぷり。
          美味しくて貴重な品種です。






c0134408_1057995.jpg




そんなエルドラドを使ってベベ夫の大好物、
洋梨のガレットを作りました。

下生地はタルトではなく厚焼きのガレット、
ルセットはパリのレシピです。





c0134408_1110572.jpg



肉厚な果肉は前夜バニラ棒と一緒にコトコトコト。
炊き上がったらひと晩ゆっくりお休みしてもらいます。


ベベ夫はもちろんこの柔らかな洋梨のコンポートも
好物なのですが、もっともっと好きなものはたっぷり
空気を含んでぷっくり焼きあがったアーモンドクリーム。
ここが一番好き!だそうで、
『 そこんとこだけ切って 』、なんてリクエストもあったり。


そんなベベ夫好物なアーモンドクリーム、風味付けには
ウィリアム・ポアをいう洋梨のリキュールを贅沢使用。

どうしてタルトでなくってガレットなのさ?
これにはちゃんとワケがあって、その辺りも最近口グセ
「半径100m以内」で。(だんだん範囲狭くなってるし・笑)





c0134408_11265055.jpg



          焼き型は21cmを使用していますが、あんまりエルドラドが大きいものですから、型合わせに両端を切り落としてあります。
          そしてこの焼き型、タルトリングのようでタルトリングでなし。もちろんギザなタルト型でもなくセルクルでもない。
          本当に素晴らしい焼き型なのです。
          そんな話しはまた改めて。






          



                 
by ami-imanami | 2011-12-16 11:36 | 焼き菓子 <手作り>


趣味、育児、仕事そしてほんの少しの家事。4分割な私の毎日              


by amiちゃん

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

  • 著作権は放棄しておりません。このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストの全てを無断で使用することを禁じます。

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 06月
more...

その他のリンク

カテゴリ

全体
息子語り
フルーツで元気
焼き菓子 <手作り>
おいわい
スイーツ
徒然
季節語り
やすみの日
おでかけ
旅日記
和のお菓子
ありがとう
まち
美味しい外食
手まえみそ
クリスマス ♪
オフ会♪
カメラ遊び
息子とパリへ6日間
コレうまか~
お気に入り
Lesson
覚書
ビーバースカウト
はじめまして

最新のトラックバック

アラン・ミリアのジュース..
from Paris⇔Tokyoソシエ..
マツヤのロシアチョコレート
from coruha*のへそ 
大人の林間学校 2010..
from Azumi'sDiary
Eggs'n Things
from Boite de ouvra..
私の今をちょっと幸せに♪
from きれいの瞬間

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
スイーツ

画像一覧