気持ちを「入れ」て焼き菓子作り



気持ちを「入れ」て焼き菓子作り_c0134408_15464596.jpg


              近頃めったにお菓子つくりをしないものですから・・・ 火・水・木は会社→飯の仕度→飯!→そしてジム、な毎日。
              金・土曜日にはすっかり意気消沈、な一週間。7-8年前までは深夜の菓子作りこそが我が人生!だったのになあ。。
              
              だからかどうかは分かりませんが機会があってお菓子を作る、焼くとなると丁寧に作ることを一番に心がけています。





気持ちを「入れ」て焼き菓子作り_c0134408_161109.jpg


              「どんなお菓子を焼こうかなあ」、そう考えるのはとても好きな時間です。
              ラスパイユで買ったBIOのドライいちじく、ヴァローナのマンジャリ、どちらもストックがあったので
              何年かぶりにT先生の手法で焼いてみました。
              固いモノに滅茶苦茶やわらかいモノを入れ込んでいく方法は本当に難しくって、教室では具違い・味違いなケイク
              を作ったのですが、先生の横で半ベソかきそうだったことを思い出しました(笑)。

              グラサージュをほどこしてみたのですが意味が無く(グラサージュは高温のオーブンへサっと入れると
              宝石のようにキラキラ輝くのです!)、ピンクパールのようなアラザンをパラパラ落としてみましたが
              アイシングのようにポッテリした濃度のグラサージュでないもんですからして、またまた写真映えしてません(泣。。


              今はただ喜んでいただけるように、そんな気持ちを入れてほんのたま~に(笑)のお菓子作りが楽しいな♪





              
              
by ami-imanami | 2012-06-02 22:00 | 焼き菓子 <手作り>


趣味、育児、仕事そしてほんの少しの家事。4分割な私の毎日              


by amiちゃん

ブログパーツ

  • 著作権は放棄しておりません。このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストの全てを無断で使用することを禁じます。

以前の記事

2022年 07月
2019年 03月
2019年 02月
2017年 03月
2017年 02月
more...

その他のリンク

カテゴリ

全体
息子語り
フルーツで元気
焼き菓子 <手作り>
おいわい
スイーツ
徒然
季節語り
やすみの日
おでかけ
旅日記
和のお菓子
ありがとう
まち
美味しい外食
手まえみそ
クリスマス ♪
オフ会♪
カメラ遊び
息子とパリへ6日間
コレうまか~
お気に入り
Lesson
覚書
ビーバースカウト
はじめまして

最新のトラックバック

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
スイーツ

画像一覧