お誕生会のデザート  タルト・モンモランシー



c0134408_132958100.jpg

              母の誕生日を祝う夕食のデザートにタルト・モンモランシー( Tarte Montmorency )を焼きました。













              
             モンモランシーとはパリ北部にある町、昔はチェリーの産地だったそうで、チェリーをたっぷり入れたタルトを
             旬なこの季節、タルト・オスリーズ(チェリーのタルト)ではなくタルト・モンモランシーと銘打つお店もあるようです。
              




c0134408_13432033.jpg

             パリで習った本来のルセットには、タルト地とチェリーの上にアーモンド粉入りのメレンゲ(ダコワーズのような生地)
             をこんもり盛ってじっくりと焼くのですが、私は料理の合間に作り上げることができるようタルト地・アーモンドクリーム・
             チェリー、その上にアーモンドスライスを散らしグラニュー糖をたっぷり振りかけました。
             180度のオーブンで50分焼くことによってスライスアーモンドはキャラメリゼされ、また中のチェリーは適度に水分が
             飛んでより甘く感じます。

             G.Detou(パリの製菓材料店)で買ったアルザス産チェリーのシロップ漬け(モンモランシー産は今ではほとんど
             出回らないそうです)は大瓶にも係らず格安、こちらでは信じられない値段です。
             母の誕生会のデザートゆえ、この日はたっぷりタルトに入れました。
             生地の甘さとチェリーの酸味がほど良くマリアージュした美味しいデザートになりました♪





           



             
              
              
by ami-imanami | 2012-06-26 14:07 | 焼き菓子 <手作り>


趣味、育児、仕事そしてほんの少しの家事。4分割な私の毎日              


by amiちゃん

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

  • 著作権は放棄しておりません。このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストの全てを無断で使用することを禁じます。

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 06月
more...

その他のリンク

カテゴリ

全体
息子語り
フルーツで元気
焼き菓子 <手作り>
おいわい
スイーツ
徒然
季節語り
やすみの日
おでかけ
旅日記
和のお菓子
ありがとう
まち
美味しい外食
手まえみそ
クリスマス ♪
オフ会♪
カメラ遊び
息子とパリへ6日間
コレうまか~
お気に入り
Lesson
覚書
ビーバースカウト
はじめまして

最新のトラックバック

アラン・ミリアのジュース..
from Paris⇔Tokyoソシエ..
マツヤのロシアチョコレート
from coruha*のへそ 
大人の林間学校 2010..
from Azumi'sDiary
Eggs'n Things
from Boite de ouvra..
私の今をちょっと幸せに♪
from きれいの瞬間

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
スイーツ

画像一覧