年末のおつまみ、楽しい!美味しい! リエット作り。
クリスマス、お正月と迎える歳時のワインのお伴にとリエットを作りました。
リエット作りは楽し!美味し!! 大好き!!!
まずはの材料調達。
豚モモ肉の塊でしょ、それから美味しい塩とスパイス&新鮮ハーブ。
殿(シンガリ)は豚の腹脂←背脂ではなくリエットは市場にあんまし出回らない腹の脂を使います。
と、押し付けがましく書きましたが材料はたったこんだけ。
溶かした腹脂の中で気長に4時間半、自家製リエットの出来上がり!
あんまり美味しくできたものだから、ちょっと自慢したくって(笑)
Y子ちゃん(腹脂をこころよく販売してくださった今回の立役者)と
お友達へほんの少しのおすそ分け。
早速翌日メゾンカイザーでバゲットを買い、最近赤ワイン愛好家へと転身した母を交えて
楽しいウチ飲み時間、と思ったら一番「美味しい!美味しい!!」とリエットの入ったココットを
離さないのはベベ夫でしたー(汗)。
by ami-imanami
| 2012-12-30 00:50
| 手まえみそ