完熟ブルーベリーのトルテ
「おばちゃん、ブルーベリー採りにおいでよ!なくなっちゃうよ!!」
隣家に帰省中のちっちゃいお姫様から畑に鈴なりのブルーベリー採りのお誘いを受けました。
今回の収穫で3度目になるようですが、この日採ったブルーベリーは完熟で一番甘かったように思います。
ヨーグルトのトッピングでたくさん食べましたが、残りは贅沢に焼き菓子に in してみました。
ブルーベリーのトルテ。
もうふた昔以上前、ヒジョーにドイツ菓子に傾倒しておりまして、その頃習ったレシピのひとつ。
バターケーキの上に完熟ブルーベリー(フレッシュ)をたっぷり乗せ、そのまた上に楓蜜の
シュトロイゼルを散らし、しっかりガッツリ焼きました。
熟成すればするほど美味しいトルテですが、フレッシュな果物(ブルーベリー)を入れてあるので
熟成する前に酸化してしまいます。
美味しく食べられるのは残念ながら3日ほど。。
酸化は否めないけれど、生のブルーベリーが焼かれてシロップみたくなり
じゅんわりケーキに染みて本当に美味しい!
お皿の下に敷いた布はある時はランチョンマット。またある時はキッチンクロス、またまたある時は
ジム用の汗拭き手ぬぐい!何かと重宝するので何枚も買い込んだお気に入りの琵琶湖布巾。
吸収も手触りもとても良い逸品です!!
by ami-imanami
| 2013-08-30 12:32
| 焼き菓子 <手作り>