どっちでもエエねん
おつとめ品、2コで150円のラ・フランス。
煮るからいいや、でもまだまだ見切るにはもったいないくらいの状態でした。
コトコトコト、バニラと一緒にコンポート。
忘れぬうちに昨夜サブレを仕込んでタルトにしました。
サブレ生地はタルト型への敷き込みタイプではなく、セルクルで抜くガレット式。
少し、ほんの少し厚めにのばして空焼きするので充分空気を含んだダマンドと線対称的
食感でホワっザクッっといたします。
旬の洋梨はブルダルー(十文字)ではなくヒトデちゃんのように放射状、どっちでもエエねん
とセンセには叱られるだろうけど(笑)、これはやっぱりタルト・ポワールといたしましょう。
お察しのとーり、タルトブルダルーって習ったもんで、ちょっとイチャモンつけたかったりして~(笑)
波歯を入れたとたん、ホワっと香るラム酒と洋梨の甘い香りに少しクラクラ♪
若かりし頃の思い出の味、あのラ・ポンムベールのタルト・ポワールを想い、少し遠くを
見つめる私・・・ なんちゃって(笑)
by ami-imanami
| 2007-11-30 15:21
| 焼き菓子 <手作り>