よく見ると油つづき・・・
土曜日の夜は魚Day、野菜とともに栄養をたーっぷりいただきました。
↑は「半自家製さつまあげ」、富山直送のすり身に酒、砂糖、ほんのちょっとの魚醤と卵白を
練って、ささがきゴボウとにんじん、玉ねぎなんかも入れちゃって。
きつね色に揚がったら、アツアツにすった生姜をちょこんとのせて、いっただきまーす!
そのほか、ちょっと寒いのでね、じゃがいも、にんじん、キャベツに玉ねぎ、臭みを抜いたサケ
を合わせ味噌で味付けした「三平汁」風具沢山味噌汁に伯母の畑からいただいた肉厚
ほうれん草のおひたしとバランス良く、そしておいしい夕餉でした。
日曜日のお昼は肉まんリベンジ!は止めておいて、カレーピロシキを作りました。
生地はHBにおまかせ、中の具は前々日のばあちゃん特製カレーの残りがチルドルームで
ガンガンに冷えているので、それに茹でてつぶしたじゃがいもを加え、ちょっと嵩ふやし♪
久々に作ったので形はミニバケットみたいになっちゃたけど、ベベさんかなりお気に入りで
喰らいついておりましたよ。
でもよく見ると、ちょっと油続きの休日ではないか、ドキっ!
エ○ナで良かった・・・
by ami-imanami
| 2008-01-21 13:45
| やすみの日