寝 酒 ?
最近、家族が寝静まったあとで家庭画報なんかめくりながら、ちょっとひとりで一杯やって
います。
酒かす(板かす)でこしらえた 「 甘酒 」
私の祖母は私が小さい頃に亡くなったんですが、ぽつぽつとね、記憶の奥に覚えていること
があるんですよね。
その一つが「酒かす」。
四角くて薄い板かすを火鉢であぶってくれるんですよ。
ちょっと酸っぱいにおいがしてきたら、サッサと甘辛な砂糖醤油を両面にぬってあぶるんですね、
香ばしいかおりが漂って、甘くてちょっと大人な味わいもあって、けっこう喜んで食べていました。
この酒かすは地元の酒蔵のもので、先日蔵開きの日に主人が買ってきてくれました。
ちょっと湿りもあってね、寝酒にって感じでしょうか。
ちょっと甘くて、すぐに身体が温まります。
ほっこり甘い甘酒をそそいだ器は昨夏軽井沢のCottage415で買い求めた一柳京子さんの
フリーカップです。
比較的薄手なのにさめないのは、そのぽっこりした手触りでしょうか。
甘酒と豆のスープにはこれって決めています。
by ami-imanami
| 2008-02-22 12:03
| 徒然