食べてるやん、な土日。
土曜日は製菓教室なので京都へ。
新幹線は往路も復路もそれはそれは混んでおりました。最後のお花見ですかー?
今頃出たのか?!的お疲れが今週末から襲ってきたので、真っすぐ帰宅することに。
シトロン2号店や久々に月ヶ瀬のみつまめなど、行ってみたい、また食べたーい感は
否めませんでしたが、教室終了後はまっすぐ帰宅。
お昼は車中にて、運よくあった「はつだ」の和牛弁当を味わう♪
真っすぐ帰宅は本当ですが、行きに寄ってましたやっぱり。
「ル・プチメック」こちらは通称黒メックこと堀川・衣棚のお店にて。
美味しいチーズやバターをパリからワンサカ持って帰ってきたものの、我が田舎には
そのコたちを生かしてくれるバケットなんてございません。
夕食用にあれこれと翌日の朝食用にタラモサラダとブランダードのブリオッシュサンドを
買いました。写真手前がタラモサラダ、奥のラップサンドが見えないけどブランダード。
このブランダード(タラの塩漬け)、すっごく美味しいけど朝食用には不向きとみる。
だってね、白ワインにすっごく合う、まさにおつまみ。
キリっと冷えた辛口の白ワインならこのブランダードを!おすすめです。
この日の課題は「りんごのケイクキャラメル風味」、お手製キャラメルたっぷり加えました
さかい、しっとりコクっと味わいあるケイクです。
新刊もでましたからね、日曜日デートしたMちゃんにいただいた「札幌きのとや」のスフレ
を早速いただきながら、来月の予習を兼ねてじっくり拝読いたしました。
by ami-imanami
| 2008-04-14 13:30
| やすみの日