ムラサキに惹かれて~
なんでも値上げラッシュの今日このごろ、小麦粉しかり、乳製品しかり。でも真っ先に
値上げしたのはマヨネーズだったかな?
どーぜ値上げのものならば、エエい買ってしまえー!とばかりに「セコムの食」、以前から
気になっていたおすすめ商品、ベルギーのマヨネーズを注文してしまいましたサ。
と、このマヨネーズうわさ通りすごくマイルドで美味しい。
使っている油も良いのか、これでもかーーってたっぷりつけても胃もたれせず。
伯母が作ってる、無農薬スナップエンドウにも、ホラこんな感じでたぷーーりと。
で、先日はこのマヨつけたらすごーく美味しいだろうな、テレビで見てついつい。
紫アスパラ、本当に紫色なんです。
大好きな紫色ってことも、もちろんありますが栄養価がすぐれているらしく、ポリフェノール、
アスパラギン酸などが豊富に含まれているそうです。
甘みはグリーンと比べるとそれ以上、食べるとき根元1cmくらい切り落とすでしょ、お行儀は
悪いけど切り口をちょっとちゅぅちゅぅしてみると、それだけでジューシな甘さが。
フランスなんかではスライスしてそのままサラダで食べるらしいけど、我が家ではフライパン
に並べてほんの少しのお水で2分ほど蒸し焼き風に。
甘さも際立ってことのほか美味しいー!
でもね、熱を加えるとコレと同じで、なんとなくフツーのアスパラに見えちゃうのがね、
ちょっと悲しくもあったりして。
by ami-imanami
| 2008-05-15 14:25
| コレうまか~