北海道から来たとうきび
北海道よりとうきびが届く。
帯広に住む父の従兄Tさんから今年も採れたてとうきび(とうもろこし)が届きました。
ツヤツヤぷくぷく、はじけそうなとうきびの粒。
まずは塩ゆでにして丸かじり。
お昼は隣の従兄が炭を起こして焼きとうもろこし、しょう油のジュワ~な香ばしいにおい。
昨夜は実をそぎ落としてコーンスープを作りました。
サっとコンソメで炊いたとうきびは荒熱を取ってミキサーへ。
ぎゅっと詰まった実の甘みと繊維を丸ごと食べつくしたかったので、こさずにそのまま
ミルクと合わせ、ザクザク食べるスープのごとく実だくさん。
決してこすのが面倒ではなかったけれどーー
ベベ夫より
「今日お昼に保育園で食べたコーンスープのほうがクリーミ~やった」、のご指摘有り。
ふ く ざ つ ・・・・・
by ami-imanami
| 2008-08-28 13:30
| コレうまか~