息子のおめざとシェフカシュカシュ
前の晩にキッチンでオバールカップを見つけたベベ夫。
「今晩お菓子焼くの?何??フィナンシェ! しっとりしとるでボク大好きやんかー!」
大切な方へのプレゼントの添え物にオバールカップで焼いたフリアン(フィナンシェ)、
焼き色ムラがあるものは自宅用。
起きがけにそんなフリアンを見つけたベベ夫、一応「食べていい?」の許可をもらって
朝食前のこれぞ「おめざ」。
おめざ効果なのか、朝から身支度も早い、早い(笑)。
一方、かあちゃんのおめざは京都・北山 マールブランシェの「シェフカシュカシュ」。
お友達推薦の一品。
なんでもマールブランシェの人気商品「メイプルシロップパイ」の端っこを焼いたもの。
ぷっくり形はいびつだけど(端キレだから)、サクサクそしてメイプルのほんのり甘さが
程よくマッチして、おめざというのに止められない、ああ、止まらない。
新年の決意、早速ゆらぐ小正月、あああ・・・・・
by ami-imanami
| 2009-01-16 15:14
| 焼き菓子 <手作り>