大好物、大根餅を作る。
以前、点心好きやっていうことは熱く語った記憶がございます。
特に挙げるとするならば、蟹玉子のシウマイ、鳳爪(鶏足先醤油煮込み)、そしてそして
大根餅!
ちょうど先日はなまるの大根特集を見ていて、簡単な大根餅を紹介していました。
そうやん、昔あの油飯みたいにゆうちゃんのpapaに教えてもらったんやった。
材料ははなまるより拝借し、作り方はpapaの方法でそんな大好物、大根餅を作って
みました。
目標は今は無き新橋の名店「翠園酒家」、厚め・むっちり・焼き色強く。
厚さ加減はクリアできたけど(形成後蒸す、というひと手間)、大根の水分と上新粉の割合が
テキトーでむっちり感弱し。
焼きも翠園酒家では注文後かなり待たされて出てくるところから、結構長時間焼くも基準値
(カリっと感)を下回る出来に納得いかぬ、けど美味しかったのでUPしましたー。
土曜日の夕食はこの他、地葱とすりおろしたレンコンと生姜をたっぷり入れた中華スープ
を合わせて、何だか少々風邪か?!な気分も吹っ飛ぶような冬野菜の力で身体も
温かくなりました。
by ami-imanami
| 2009-01-19 16:19
| 手まえみそ