天然酵母でドーナツ。 目指せあの店!!




c0134408_10564581.jpg



せっかく作った天然酵母の生種が使いきれないので、ドーナツを作りました。
目指せHARRITS!!
ハリッツさんが天然酵母使ってるとか、配合はどうだか、なんてことは全く不明で先にあるのは
ただ想像のみ。

配合はわたくしお得意の適当、国産小麦(ハルユタカ)にキビ糖、藻塩、アグリ玉子、アルカリ水、
CANTINのバター、どれもお店に負けず劣らず(だと思う)な材料で勝負!

一次発酵させて生地をのばしてドーナツ型がないから大小セルクル合わせて型抜きするんだけど
これがもうリッチな生地だから扱い難くて悪戦苦闘。
先行き不安ではありましたが、クッキングペーパーに並べて二次発酵、あとはペーパーごと
熱した油へ投入し、キツネ色に揚げましょう。
温かいうちに超微粒のグラニュー糖(普段はジェノワ以外には使わない私には貴重品な砂糖)で
お化粧すれば出来上がり♪


揚げたての旨さときたら、フアフアではふはふでモーーー最高!
ベベ夫と取り合うようにつまみ喰いと言えないくらい揚げたてをほお張りました。

そうそう、このドーナツ揚げたてはもちろん超ウマなんですけど、次の日も生地の旨みが増して
案外美味しいんです。
やっぱり天然酵母だからでしょうか?←パン素人ゆえどこまでも想像のみ・・・・・
by ami-imanami | 2009-02-20 11:26 | 手まえみそ


趣味、育児、仕事そしてほんの少しの家事。4分割な私の毎日              


by amiちゃん

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

ブログパーツ

  • 著作権は放棄しておりません。このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストの全てを無断で使用することを禁じます。

以前の記事

2019年 03月
2019年 02月
2017年 03月
2017年 02月
2016年 06月
more...

その他のリンク

カテゴリ

全体
息子語り
フルーツで元気
焼き菓子 <手作り>
おいわい
スイーツ
徒然
季節語り
やすみの日
おでかけ
旅日記
和のお菓子
ありがとう
まち
美味しい外食
手まえみそ
クリスマス ♪
オフ会♪
カメラ遊び
息子とパリへ6日間
コレうまか~
お気に入り
Lesson
覚書
ビーバースカウト
はじめまして

最新のトラックバック

アラン・ミリアのジュース..
from Paris⇔Tokyoソシエ..
マツヤのロシアチョコレート
from coruha*のへそ 
大人の林間学校 2010..
from Azumi'sDiary
Eggs'n Things
from Boite de ouvra..
私の今をちょっと幸せに♪
from きれいの瞬間

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
スイーツ

画像一覧