天然酵母でドーナツ。 目指せあの店!!
せっかく作った天然酵母の生種が使いきれないので、ドーナツを作りました。
目指せHARRITS!!
ハリッツさんが天然酵母使ってるとか、配合はどうだか、なんてことは全く不明で先にあるのは
ただ想像のみ。
配合はわたくしお得意の適当、国産小麦(ハルユタカ)にキビ糖、藻塩、アグリ玉子、アルカリ水、
CANTINのバター、どれもお店に負けず劣らず(だと思う)な材料で勝負!
一次発酵させて生地をのばしてドーナツ型がないから大小セルクル合わせて型抜きするんだけど
これがもうリッチな生地だから扱い難くて悪戦苦闘。
先行き不安ではありましたが、クッキングペーパーに並べて二次発酵、あとはペーパーごと
熱した油へ投入し、キツネ色に揚げましょう。
温かいうちに超微粒のグラニュー糖(普段はジェノワ以外には使わない私には貴重品な砂糖)で
お化粧すれば出来上がり♪
揚げたての旨さときたら、フアフアではふはふでモーーー最高!
ベベ夫と取り合うようにつまみ喰いと言えないくらい揚げたてをほお張りました。
そうそう、このドーナツ揚げたてはもちろん超ウマなんですけど、次の日も生地の旨みが増して
案外美味しいんです。
やっぱり天然酵母だからでしょうか?←パン素人ゆえどこまでも想像のみ・・・・・
by ami-imanami
| 2009-02-20 11:26
| 手まえみそ