40分間のランチで。
「本日の前菜は『いさきのトマト風味ビネグレットソース』、『金時豆のタルト』、そして
『カマンベールと守口漬け』でございます」。
おひとり様の仕事ランチ、もうひとつのごちそうは窓から眺める名古屋駅周辺の様子。
ひとり娘、海外居住早10年。孫は二卵性のバイリンガル、学校でモテモテの黒髪。
別の渋いお声の紳士、今日はわざわざ関西からお出でとのこと。皆からさんざん禁煙
を迫られる。
また別の方は最近の経済状況についてひとこと、長年経理畑らしい所以。
「さつまいものスープ」、甘味はないけれどコクがあって美味しい。されど画像なし。
生ハムとプティトマトのフィトチーネ、まずはのプリモピアット。
窓から見える景色と会話する私には、お隣のにぎやかなグループの入社時代、カンタンな
家族構成やリタイア後のことまで、彼らの人生の半周をチラ見させていただいた、そんな
おひとり様の昼食。
「ホタテ貝のポワレ、粒マスタードとハネーのソースで」。
粒マスタードとはちみつ、ちょっとお醤油入りかな? とても美味しい。
先日貴重なみりんを頂戴したので、今度は「粒マスタードと古々味醂」でオリジナルソースを
作ってみよう!
「デザートはどうぞお好きなだけ♪」、ってウレシイけれどこの一皿で大満足。
暖かな日差しも手際の良いサービスもとても心地よい時間。 気づけば40分も過ぎていた。
少し急いでます、って言ったのは私なのにね。
by ami-imanami
| 2009-03-13 13:29
| 徒然