古々味醂 三昧~!



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先日お昼に食べたホタテのソテー、そのソース(粒マスタードとはちみつ)、酸味と甘味が
マッチしてとても美味しく、少々アレンジし作ってみました。






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はちみつに代えてどうしても使ってみたかったんです、古々美醂
お店に伺っても手に取ってながめるだけの高級味醂をこちら様が送ってくださいました。
macoさん、ありがとうー!!


トロリというよりむしろこっくりとした深い甘味は本当に美味しい。
だってそのまま飲めるんですモン。(エエ、実際に飲みました、美味しいー)







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日曜日は義父母を招いての昼食会、鶏のからあげネギソースにもこちらの味醂を加えて
みました。
これもまたコクが加わって美味しくなりました。
粒マスタードソースもネギソースも簡単(テキトーとも言える)ですが最後に書き留めて
みます。






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デザートにも加えてみました。
こちらは甘味というよりかくし味と照り、それが目的。
小田垣さんで買い求めた丹波大納言、日曜日はポカポカ陽気でしたので、デザートは
冷やしぜんざいにしてみました。
みごとな大納言ですから豆本来の艶を一層美しくするために味醂を使ってみました。
あんこには和三盆、と決めていますが今回はこの味醂を引き立たせるためにグラニュー糖
にしています。


料理が得意かどうかは別として(笑)、美味しい調味料をアレンジすることはとても好き!
macoさん、そんな機会を与えてくださって本当にありがとう!!






       ********************************************

  ♪ 粒マスタードソース ♪

   Ф 粒マスタード  大さじ1~1.5
   Ф 古々味醂(またははちみつ) 大さじ2~3
   Ф 淡口醤油 大さじ0.8
   Ф バター(食塩不使用) 10g

   ※ フライパンに粒マスタード、味醂を入れひと煮立ちさせる。味の加減を見て淡口を加え
     火を止め、風味付けにバターを落とし余熱で溶かす。

     ホタテ、ササミのソテーに合わせてみました。



  ♪ ネギソース ♪

   Ф 濃口醤油 大さじ3
   Ф 古々味醂(煮切る) 大さじ2
   Ф 玄米酢 (米酢より玄米酢のほうが古々味醂には合うと思います) 大さじ1~2
   Ф ごま油 大さじ1
   Ф ねぎ、しょうが、にんにくを好みの量、みじん切り。

   ※ 味醂は一度煮切ること。(私は耐熱コップに使う分を入れて電子レンジでチン!)
     アルコール分も飛んで子どもにもOK、まろみも帯びる。
     
by ami-imanami | 2009-03-17 14:15 | コレうまか~


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