ハズレることもまた旅の楽しきひとつ也
「最後まで食べきれるだろうか」、味の組み立てと食感の悪さに完食するまで
相当難儀したミルフィユ。
雑誌やガイドブックでオススメ!と書いてあればまずは試してみる。
それが食べ物であればもう気持ちウズウズ。
焼き菓子と生菓子を少々、ホテルの部屋に持ち帰って気に入ったモノはメモメモ三昧。
「また来れますように!」、と今年もシテ島ノートルダム大聖堂の前にある聖標を
3周回ってきた帰り道、歩いて渡ったサン・ルイ島。
なにせ思いつきだったこの日のスケジュール、サン・ルイ島といえばこのお店でしょ
ベルティヨン、平日2連休に泣く。(月・火休みです)
「ウチのアイスはベルティヨンだよ~ん」、そんな表記が島にあるあちこちのカフェに
書いてあるから、ちょっとお店のおっちゃんギャルソンは怖そうだったけど、手っ取り
早く通りをはさんだ近くのお店でGet !
同じくサン・ルイ島、Pont Marieを渡る途中、目に留まったパティスリーにて。
焼きたてタルトがずらり。
ポワールにアプリコット、ルヴァブもあるわ!
今回の旅、目的は「食べ歩き」じゃーなくって「歩き食べ」。
目に付いた美味しそうな焼き菓子、クンクン動物的勘を信じて旨そーーなパンを
「コレとコレ!」、味見と称して道すがら。
選んだひと切れはルヴァブとクランブルのタルト。
ハイ♪ってこんなおサレーにクルクルって包んでくれた。
そしてまだ温かいそのひと切れをまずは私が大口で。
うっ、食べれん(笑)。
べべっちはモチロンのことNっぺもリタイア・・・・・
笑うしかないその味に、ハズレもまた旅の楽しきひとつナリ。
休憩を兼ねた反省会は一旦ホテルの部屋で。
子連れ旅行、ひと休みは鉄則です。
キャロットケーキ by大人気のRB。
スパイスの塩梅とクリームの甘さが程よくマッチ。 帰ってから作ってみよう、また
創作意欲をかきたててくれた(大げさ)、素朴なおやつ。
by ami-imanami
| 2009-05-13 13:01
| 旅日記