ナッペができへんなんて言えませんからー!
ベベ夫が学校で苗まで育てたあさがお、もう咲いちゃいましたけど同じ苗からどうして花が色違い?
今年の1月、お菓子教室仲良しチームから出たひとこと。
「お菓子習っている以上、ナッペができへんなんて言われへん。そう思わへん?」
そうでございますとも、その通りです。
「お菓子何年も習っているんですよね、だったら丸くて可愛いケーキ
作ってもらえないでしょうか?」
たとえ趣味といえどもそんなご質問に
「ナッペは苦手なんですよね、私、焼き菓子が好きやから」
なんてことだんだん言えなくなってきた私たち。
羽ばたいていく仲間を横目になかなか行動に移せなかった私ですが、思い切って
こちらの教室へ、「先生、生ケーキのご指導お願いいたします!」とお邪魔いたしました。
緊張のウラハラ、しゃべり過ぎの私でしたが、先生のパリでの修行時代や暮らしのこと
そんなお話しがとても楽しかった。
そして実習では先生のテクニック(技)には見とれながらも、コツとして教えてくださる
個々の温度管理などプロのこつはしっかり記録、有意義な時間でした。
もう「ナッペはできませんからー」なんて言わせません。
もとい、言わないよーになりたい(笑)。
by ami-imanami
| 2009-06-29 13:44
| スイーツ