本当に何度でも ♪  新しょうがの甘酢漬け



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母の好物のひとつ、「新しょうがの甘酢漬け」。

本当に「おいしいから 何度でも」著書の御題同様、瑞々しい新しょうがが手に入ると
ご本を元に何度も仕込みました。


漬けてすぐは生姜特有の辛みはたちますが、程よい酸味と甘味の漬け酢に日が経ち
馴染めば馴染むほどより美味しく変化していきます。
けれど我が家の甘酢好きさんは変化を待てずに箸休めと称しては食べていますので、
最初に漬けた1瓶はすっかりなくなってしまいました。

↑は今季これで4度目にして最後の漬け込みになりました。







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      昨晩の献立 : 豚丼(新しょうがの甘酢のせ)、小松菜とモヤシの胡麻和え、4種のきのこ汁



初めて漬けた折、ベベ夫が食べてみたいと言いましたが子どもには少し食べにくいかと
思い、大好物の豚丼の上に少しのせてやったところ、これが「旨い、旨い!」とお気に入り。

それまでは豚肉の漬けだれにはしょう油、酒そしてみりんを加えてほんのり甘味のある
味付けでしたが、以後みりんは省きしょう油+酒のみ。
焼きつけをホカホカご飯にのせて、そこへ新しょうがの甘酢漬けをたっぷりと!

豪快に混ぜて食べると、甘味、酸味、ほんのわずかな辛み、それがしょう油味の豚肉に
からんで昨晩もおかわり2杯、大満足のベベ夫です。


今年は生姜の薄切りは包丁でしていましたが、この分では来年はスライサーを新調した
方がどうもよさそうな気がします(笑)。
by ami-imanami | 2009-09-17 15:54 | コレうまか~


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