秋、温かいおやつ   りんごのクランブル。



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そろそろスーパーでも美味しそうなりんごがお目見えする季節になりましたね。
いつも行くお店でもツヤツヤなサンふじがたくさん並べてありましたので、立ち寄る度に
ひとつ、ふたつと買い求めています。


暖かかった三連休ではありましたが、家の中は過ごしやすく「温っか冷たい」モノが
食べたくて3時のおやつはりんごのクランブルを作りました。







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モコモコモコ、と表面にはおいしそうな焼き色が付いたクランブル。
だけどその下はリンゴの甘煮から出る甘酸っぱいジュースを吸って、ここがなんとも
おいしいんだなー♪

多めに作ってしまえば冷凍保存もできるクランブル、バターケーキに振りかけてヨシ!
ARIさん風にマフィンのトッピングにしても良し、とスグレもの。

モコモコっとなるクランブル成功の秘訣は冷たいバターと手早く粉類とをすり合わせ、
馴染ませることでしょうか。
慣れない方はスケッパー(カードでも)で切るように馴染ませると良いかも知れませんね。




焼きたてアツアツに今日は冷たいアイスクリームを乗せましょう。

甘酸っぱいりんごのクランブルにとろけるアイスは最高の組み合わせ。
この時ばかりはカロリーの事、気にしない、気にしない(笑)。





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   りんごはバター少々とグラニュー糖適宜(りんご1コに対して15g程度)で
     強火で炊き上げる。
   荒熱が取れたら、お好みの耐熱皿に移し、上からクランブルをたっぷり乗せる。
   200度のオーブンで15分ほど焼く。 
   焼きたてに冷たいアイスクリームを添えれば、言うコトなし!

< ポイント >
   りんごの品種は手に入りやすいものでOK! 煮詰める間に出てくる果汁も
     また美味しいソースのひとつです。
   クランブルの配合はお好みで。 リンゴのクランブルに限って言えばお砂糖は  
     きび糖または三温糖が向いているかと思います。
     いつものレシピのお砂糖をぜひきび糖もしくは三温糖に置き換えて
     みてくださいね。
    
 
by ami-imanami | 2009-10-14 13:11 | 焼き菓子 <手作り>


趣味、育児、仕事そしてほんの少しの家事。4分割な私の毎日              


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