栗の渋皮煮を使って Gâteau châtaigne ( 栗のケーキ)



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先だって作った栗の渋皮煮がことの他ほっくり上手く仕上がったので、どうしても
それを使って何か焼きたくなり、早速 Gâteau châtaigne (栗のケーキ)を作りました。


基本のバターケーキ、配合割合、隠し味は教室のレシピより。
小ぶりのケーキ2単位分なので、1単位は12cmのマンケ型、もう1単位はクグロフ型で
焼きました。







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クグロフ型で焼いたにはワケが有りまして。

以前頂戴した福岡の名店パティスリー・ジャックのクグロフマロンがそれは美味しくて
その味を想いながら、配合の割合こそは教室のレシピですが、熟成していく旨味も
味わいたかったので、油脂を発酵バターに替え、また少しローマジパンも加え味に
奥行きを出してみました。

加えた渋皮煮はもう一度糖度を上げるために再加熱、ラム酒も加え軽いマロン・
グラッセに仕上げ生地の底に入れました。


久々にグラス・アローなんかかけてちょっとブログ用におめかししてみました(笑)。







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最初はクグロフマロンのように栗の渋皮煮を底部にぽとんっ、と置いていましたが
再加熱した自家製渋皮煮をつまみ喰いしてみるととてもおいしかったので、途中で
コレでもかっ!と生地に混ぜ込み大サービス!これぞお手製焼き菓子の醍醐味。


熟成していく過程もまた楽しみなGâteau châtaigne ( 栗のケーキ)だけど、
結局ぱくパクぱくと売れ行き早し、また渋皮煮から作らねばならぬウレシキ大誤算。





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by ami-imanami | 2009-10-16 15:05 | 焼き菓子 <手作り>


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