ノルウェーサーモンと長芋の琥珀和え



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トロリと美味しいノルウェーサーモンを使って、ちょっとおサレーなおつまみを
作ってみました。

その名も「ノルウェーサーモンと長芋の琥珀和え」。
ポイントは以前にも作ったポン酢ジュレを美味しいサーモンに合うように、ユルユル
と流れるようで流れない、やわらかな口あたりに仕上げた事でしょうか。


新鮮なサーモンは長芋との歯ざわりを考えて、サっと湯引きをして使います。
火入れはほんの少しだから、中はやっぱりとろりと滑らかなサーモン、そこが
長芋のシャキシャキした食感ととても良く合うハーモニー。
琥珀色したふるふるジュレがしっかり2つの素材をまとめます。

日本酒にも白ワインにも合うおつまみとなりました。

あっ、息子はホカホカご飯の上に乗せて、熱々とろーりを楽しんでおりました♪






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大きいサーモンを買ったら、まずは使用する分を切って全体に日本酒をまぶして
ぴっちりラップ。
こうするとより美味しくサーモン料理が楽しめますよ!




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 ノルウェーサーモンと長芋の琥珀和え    2人分

   生食用鮭 2切れ(皮を取り除き、酒少々をまぶし30分置く)、 長芋1/4本
     (皮をむいて酢水に少々さらす。)

1. 鍋に湯をわかし、グラグラ煮立ったところへ生鮭を入れる。
   サっと表面の色が変わったら取り出し、すぐ氷水の中へ入れしめる。
2. 表面が冷たくなったらすぐ取り出し、キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. 2の湯引きした鮭、長いも、ともに1cm強の角切りにし器に盛る。
4. 下記記載の琥珀ジュレをかけて合えながら食べる。

   琥珀ジュレ 

1. 味ポン50cc、 水150cc、 しょう油大さじ1、 みりん大さじ1、をホーロー
   もしくはステンレス製の小鍋に入れ強火で沸騰寸前まで温める。
2. 火を止め、粉ゼラチン2.5gを鍋全体に行き渡るように振りいれ、ホイッパーを
   使いよく溶かす。
3. 溶けたらホーロー製もしくはステンレス製の小ボールに移し、氷水をはった
   ボールに浮かし荒熱を取る。
4. ゆらゆらするくらいまで固まったら氷水からはずし、食べる直前まで冷蔵庫で
   冷やしておく。
5. 食べる際はフルっとしているので適量をスプーンですくって器に盛った鮭&長いも
   にかける。






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by ami-imanami | 2009-10-27 15:30 | 手まえみそ


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