自家製コンポートで作る 洋梨のタルト



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土曜日のおやつは自家製コンポートで作った洋梨のタルト。

焼き上がりを待てないベベ夫をなだめてすかして、もータイヘン!











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いつも行くマーケットでもようやく洋梨(ラ・フランス)が並ぶようになりました。
大ぶりなのに1個122円(値段まで書く)、形は少しいびつですがそこはじっくり
できるだけ均等に丸みを帯びたモノを品定め。

和梨と違って追熟する洋梨は緑過ぎると香りに欠け、黄色くなると生では甘くて
香りも良いけれど、コンポートには不向き。
そのちょうど良いところで煮あげれば、余分な香料などは必要なし。
砂糖と水だけで洋梨の持つすがすがしい香りが味わえます。






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レシピは以前教室で学んだモノ、試験項目のひとつでもあるこの洋梨のタルトは
作る途中も思い出してか、背筋がシャンとしてしまいます。
タルト作り、ダマンド作りはもちろんですが、2mmに切った洋梨を弓形にし、上手く
パレットを使いダマンドに乗せていく過程もまた採点のウチ。

それがなぜが得意と言われ、ありがたいことに試験前になるとパレット使いを
聞いてくださるお仲間も未だにあるけど、1年ぶりに作ったタルトはちょっとどうなの(笑)。






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並べ方はどうであれ(言い訳!?)、焼き上げ設定温度を最近見極めたせいか
クレーム・ダマンドの焼き上がりが大成功!
ジューシーな洋梨、ふわぁっと軽いダマンド、さくさくのタルト、三位一体美味しい
季節のタルトになりました。
by ami-imanami | 2009-11-09 13:25 | 手まえみそ


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