新年のご挨拶、そして年末年始あれやこれや・・・・・
新年、おめでとうございます。
今年の花びら餅は「末富」謹製、を京都つながりで象彦さんの銘々にのせて。
ぽってり・こっくり、味も姿もやっぱりさすが末富さん、感激。
今日から仕事始めではありますが、迎春ムードなどコレっぽっちもなくいたって
フツーの毎日が始まる。
大晦日はかれこれ23年になるでしょうか、毎年恒例の買出し。
いつもは開店前から並ぶ三越も今年は開店5分過ぎに入店し、6階売り場を優先。
最後に牛肉、魚を買ってJRタカシマヤへ移動。
予定通りに買い物を済ませ、締めくくりは母娘の忘年会をあらかじめ予約しておいた
ポール・ボキューズにて。
デザート(母は軽いリンゴのタルト、私はタルト・ショコラにチェンジ)はいまひとつ
だったけれど、アミューズから主菜までゆっくり楽しむのん気母娘の大晦日(笑)。
その後は久々の大雪につき、除雪、雪合戦、気づけば本日に至る。
写真は匠の迎春あなご寿司。
今年はいつになく何も作らない正月料理ではありましたが、小田垣さんの黒豆
だけはNっぺの両親家にもおすそ分けしたくて、いつもよりたくさん煮ておきました。
そんなこんなではありますが(どんなんだい?)、本年もどうぞよろしくお願いいたします。
by ami-imanami
| 2010-01-05 11:51
| 季節語り