今日は1学期最後、お弁当の日 。
今日はベベ夫、1学期最後のお弁当の日です。
「何かリクエストはありますか?」、そう訊ねても 「ソーセージ! 肉!!」と大雑把な要望。
少ない持ちネタ(お笑いかっ?!)ゆえ、昨日の午後はひと息つけば「弁当メニュー」を
ぼんやーりゆらゆら考えていました。
本日のメインは牛肉とごぼうのすき煮。
ごぼうは前夜圧力鍋にて少々加圧したものに糸こんにゃくと牛肉を加え甘辛味に
炊きあげました。
私、すき煮に糸こんにゃくを入れるのが好きなんです。
母からは「こんにゃくを入れるとせっかくの牛肉が固くなるから」、と何度も言われて
いるのに牛肉+ごぼう+糸こんにゃくをガガーっとごった煮にしてしまう。。
せっかく息子のために飛騨牛奮発しましたけど、ちょっと気になりましたやっぱり・・・・
その他は、いんげん豆とソーセージの炒めもの(最近伊藤ハムのアルトバイエルン
がお気に入り♪)、エビチリ、そしてすき間埋めは冷凍してあった鶏の唐揚げ。
ご飯は最近べべっちブームのゆかりふりかけ。(今日はしっとりタイプ)
わわわ、忘れてしまったっーー。
本来はすき間埋めに「めかじきジンジャー」(めかじきの切り身を生姜入り塩ダレで
漬け込んだモノ)を入れるつもりで、昨晩用意しておいたのに!!
それにそれにデザートの桃ゼリー(また喜びダンスが見たくって)も、冷凍庫に入れた
ままーーっ。
今、ブログを書いていて思い出しました。
今日は帰宅早々、反省会かも知れません。(笑)
by ami-imanami
| 2010-07-09 13:48
| 息子語り