キャラメルりんごのタルト な、休日。
昨日は息子のお友達のお宅でパーティがありました。
12名ほどの父兄も参加するので、季節の焼き菓子を持参しようと土日は久々に
お菓子作りを満喫しました。
焼いたお菓子は2台、お母さん方からは「そんな時間がよくあったわねー」と感心しきり
でしたが、金曜日から分業すれば案外容易くできる、かも。←慣れだすわ、慣れ。
まずは金曜日の夜、まずはタルトの生地作り。
私の場合はパート・サブレと呼ばれる生地を作って冷蔵庫で寝かせます。
お次は夏みかんのケイクに入れるガルニチュール(具みたいなモンですね)作り。
冷凍保存してあった自家製夏みかんのピールを細かく刻み、水あめで軽く煮付け
冷めたらコアントローをたっぷり混ぜ同じく冷蔵庫で寝かせます。
後は私も寝付きます。(笑)
土曜日は休日ですが朝から動きまわっていました。
息子のインフルエンザ予防接種の2回目の接種に車を走らせ、接種後目の前の
JR岐阜駅で何やらイベントらしき香りが。
ベベ夫に「ちょっと寄ってみようか?」とうかがえば、「お薬をもらって時間があったら
覗いてみようよ」と、どちらが保護者か?分からない的確なお答え。
かあちゃん、好奇心旺盛すぎて面目ないっす。。
県内地産地消B級グルメが集まるイベントでしたが、郡上の新名物と飛騨牛入りの
高山ラーメン、中津川のくるみ五平餅などを食べて楽しんできました、2人で♪
午後からは私、久々のキャンパス・ライフを少しだけ交わってきました。
地元の大学で行われた初級フランス語の公開講座でしたが、短い時間だったからか
それとも先生のシャンソンが素敵だったからか(これは爆)、学ぶ楽しさを感じました。
持参した焼き菓子は2台、土曜日の夜スポーツクラブから帰宅後作った夏みかんの
ケイクとこのキャラメルりんごのタルト。
日曜日出かける時間に合わせて焼いた、このキャラメルりんごのタルトは特に好評で
私も自分で食べながらニンマリな出来上がり。
大きいスーパーで見つけた質の良い紅玉をバターとお砂糖でしっかりキャラメリゼ。
これが本当に美味しい! 紅玉であることは必然なんだけど、質がね、すごく良い!!
その紅玉をゴロリと大きく切ったのもポイント。
荷崩れせずあめ色になった甘くってほんのり酸っぱくて、そこがアーモンドクリーム、
上からばらまいた(笑)スパイスクランブルと絶妙にマッチして、焼きあがる過程から
香りが我が家に広がって、んんー、何だか説明がシルシルの堀くんみたく取りとめが
無くなっているゾ。
でも幸せな香りに包まれた日曜日のお昼前でした。
お昼ごはんはなおざりなんだけどね。(笑)
by ami-imanami
| 2010-11-08 14:15
| 焼き菓子 <手作り>