バニラパウンド、ルセットを大切に復習する。



c0134408_133679.jpg




先日参加した小嶋先生の講習会にて教えていただいたスペシャリテ『バニラパウンド』、
Recetteを忠実に守り復習する。












「誰かやってみる?」

バターと砂糖(&バニラ)をハンドミキサーで混ぜていく作業の途中、小嶋先生は
そう声をかけてくださった。
デモだけと覚悟していた私にとって、それは好機以外の何ものでもない。
実際自分が行うハンドミキサーによる混ぜ方を指南(矯正かな?)していただきたい
だけでなく、舞い上がっていた前回の講習会では聞けなかった事、疑問をお隣に
いてくださる先生にお尋ねできる幸運。 夢みたい。。






c0134408_13203020.jpg



混ぜ終えたバターと砂糖に粉を混ぜていく最後の過程で、「美味しいに違いない!」
そんなシグナルをどんどん発してくれるこのバニラパウンドの生地。
計量はドロワ型に合わせるため、ルセットのJust1.5倍。
だから型へすり鉢状に生地をくぼませ入れても、何の心配もなくぷっくりと膨らんでくれる
美味しい焼き上がり。

しっとりとした砂の集合体、とでも言うのでしょうか。
パウンドでは考えられないそのはかなげな溶けていく食感は食べても作っても幸せを
感じます。
2つ作ってひとつはピアノの先生へプレゼント。
試食をしたベベ夫が、「美味しい、先生絶対喜んでくれるって!」と太鼓判な言葉。

厳しく言えば課題がひとつ。
もう余分に3回混ぜ、最後に気泡を抜こう。←デモの見落とし
明日もまたバニラパウンドな一夜。。
by ami-imanami | 2010-11-22 13:37 | 焼き菓子 <手作り>


趣味、育児、仕事そしてほんの少しの家事。4分割な私の毎日              


by amiちゃん

プロフィールを見る
画像一覧

ブログパーツ

  • 著作権は放棄しておりません。このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストの全てを無断で使用することを禁じます。

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 06月
more...

その他のリンク

カテゴリ

全体
息子語り
フルーツで元気
焼き菓子 <手作り>
おいわい
スイーツ
徒然
季節語り
やすみの日
おでかけ
旅日記
和のお菓子
ありがとう
まち
美味しい外食
手まえみそ
クリスマス ♪
オフ会♪
カメラ遊び
息子とパリへ6日間
コレうまか~
お気に入り
Lesson
覚書
ビーバースカウト
はじめまして

最新のトラックバック

アラン・ミリアのジュース..
from Paris⇔Tokyoソシエ..
マツヤのロシアチョコレート
from coruha*のへそ 
大人の林間学校 2010..
from Azumi'sDiary
Eggs'n Things
from Boite de ouvra..
私の今をちょっと幸せに♪
from きれいの瞬間

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
スイーツ

画像一覧