焼きりんごの小さいケーキ



c0134408_10503454.jpg




美味しい紅玉を使って小さい焼き菓子をベベ夫のおやつに作りました。



















型離れが悪いので何だかモロモロになっている側面もありますが、お構いなく、
エエイ大胆にもUPしています。


りんごはひと口大に切り、ソテーなどせずにグラニュー糖だけで炊きあげます。
生地には小麦粉がほとんど入っていません。
たっぷりのアーモンド粉そして発酵バターが型はこんなにちっちゃいんだけど、
日を増すにしたがって味にどんどん厚みができて、本当にしっとりしてきます。
そして焼けたりんごの甘酸っぱさと相まって、コレがまた美味いんだなー!





c0134408_114213.jpg




ただいかんせん型離れが悪かったー!
ブレに使った今流行りのハケが要因なのは分かっているけど、だったらもう少し焼き
時間を短くすれば、でもそれじゃーりんごがキャラメル化しーへんし等々々々。

大きい型で焼けばすんなり解決できるけど、アーモンド粉と発酵バターの風味を
存分に出したいから小さい型でしっかり焼きたい、好きな事チョーわがまま。。


焼き上がり翌朝早速味見をしたベベ夫、その甘酸っぱくてコクっとした焼き菓子が
大層気に入って、「ごはんの後にもうひとつ食べていい?」。
帰宅すると随分減っている様子、「モー甘酸っぱいとこが何とも言えん(笑)美味しい
んやて」。

うれしいけれど、お夕飯は控えましょう。(笑)
by ami-imanami | 2010-11-25 11:37 | 焼き菓子 <手作り>


趣味、育児、仕事そしてほんの少しの家事。4分割な私の毎日              


by amiちゃん

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

ブログパーツ

  • 著作権は放棄しておりません。このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストの全てを無断で使用することを禁じます。

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 06月
more...

その他のリンク

カテゴリ

全体
息子語り
フルーツで元気
焼き菓子 <手作り>
おいわい
スイーツ
徒然
季節語り
やすみの日
おでかけ
旅日記
和のお菓子
ありがとう
まち
美味しい外食
手まえみそ
クリスマス ♪
オフ会♪
カメラ遊び
息子とパリへ6日間
コレうまか~
お気に入り
Lesson
覚書
ビーバースカウト
はじめまして

最新のトラックバック

アラン・ミリアのジュース..
from Paris⇔Tokyoソシエ..
マツヤのロシアチョコレート
from coruha*のへそ 
大人の林間学校 2010..
from Azumi'sDiary
Eggs'n Things
from Boite de ouvra..
私の今をちょっと幸せに♪
from きれいの瞬間

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
スイーツ

画像一覧