16時35分 Paris到着の日。
CDG空港へ到着したのは、定刻より10分ほど遅れたというほどではありませんが現地時間16時35分。
そこからは案外スムースで手荷物を受け取り、待っていた迎えの車にすぐ乗り込み一路Paris市内へと向かいました。
現地気温20度との機内アナウンス、見上げたのは頭上ボックスに鎮座する新調したばかりの(バーゲンで!)
ダウンジャケット。
案の定迎えのワゴン車はエアコンが入っていました。
「到着した日はどうしているの?」時々そうご質問いただきました。
今日は飲み喰い話しは置いておいて、到着日のことなどを書きますね。結局のところは飲み喰い話しで終わるんですけどね。(苦笑)
到着日は平日、しかも通勤帰宅時間に当たりますから当然大渋滞。
モンパルナスでひと家族先に降ろし、私たちが滞在するホテルに着いたのは6時半近くでした。
チャックインを済ませひと休みしたいところですが、それでは時差解消にはなりません。
部屋でお茶を一服、落ち着かせてすぐに近所へ出かけます。
出かけるといっても夕食の買出しです。働いていない(飛行機に乗りっぱなしで)身体なので到着日は部屋で簡単に済ませます。
歩いて5分ほどのところに左岸の高級デパートボン・マルシェの食料品館がありますので、そちらで美味しい惣菜を100gづつ。
毎回本当に美味しいワインを選んでくれるワインコーナーの眼鏡のお兄さんに10€以下で選んでもらった赤ワイン。
「マイルドなモノをください、今夜食べます」、昔習った文法通りに伝え(笑)選んでもらったチーズと生ハムそしてパスカルのバター。
バゲットもついでにグランエピスリーパリで。でもデザートだけは通り道にあるパティスリー・デ・レーブに立ち寄ります。
写真は無いだけでやっぱり飲み喰い話しになちゃった。(笑)
今宵限りの部屋食も慣れたもの。
日本から持参した新聞紙(机、床を汚さないように)、紙コップ、栓抜きに後始末用のゴミ袋などなどなど。
買ってきたものばかりだけどあれこれ楽しい批評をして、ゆっくりバスタブで疲れを癒し明日から始動です。
初日、まずはサンジェルマン大通りを歩いて地下鉄4番線で開店早々MORAへ。
大鍋と焼き型かかえて(Nっぺがですけどー)一旦ホテルに戻る。
この日も昨日同様気温がぐんぐん上昇する予想に困惑。
午後の予定。
Jules Verne(ジュール・ヴェルヌ)での昼食、エコール・ミリタリー界隈の散策。4時15分からのオルセー美術館へ
そして夕食はホテルすぐ近くグルネル通りのプティビストロLa Folle Avoineへ。
予定はどれだけ消化できたか・・・・・?
写真は全て滞在先近くのところ。
1枚目はBac通りにある伝道師公園。ボン・マルシェの帰り道、ベンチに座って隣のLe Bac a Glacesのアイスを食べていたところでもあります。
薄桃色の木蓮が満開でした。
2枚目はホテルからSaint-Germain- des-Présへ向かうところ。今回は乗換えを極力避け目的メトロまでは歩く、歩くが合言葉!
3枚目はホテルのすぐ裏通りにあるダロワイヨ。何度も行く機会があったのに今回初訪問。だけど名物「オペラ」は未だ食せず。。
by ami-imanami
| 2011-04-04 15:19
| 旅日記