苺のムース
少し前のことですが、ベベ夫のリクエストで苺のムースを作りました。
苺のまわりは一見シャンティ(生クリーム)のようですが、苺のムースです。
マーケットの特売で買った苺は残念ながら鶏肉で言えばブロイラーのようで、
甘味もなければギュっとした酸味もなく、このルセットには不向きでした。
このムースはほんの微量のゼラチンとイタリアンメレンゲ、そして10分立ての
生クリームが入ったとても濃厚でやわらかなムース。
加える苺はギュっと濃さを味わえる路地ものでなければ合わないのかも知れ
ません。
そういえばこのルセットを教えてもらったのはかれこれ20数年前のTHE昭和。
食べながらそんな風にアレコレ思ったわけですが、傍らの息子はやわらかな
ムースが大層気に入ったようで、『丼一杯食べてぇ~!』と大喜び。
濃さがあーだこーダ言うことよりも喜んでくれるモノ作りが一番かも、と思う。
by ami-imanami
| 2011-05-19 16:16
| スイーツ