高貴な洋梨エルドラド で作った洋梨のガレット
エルドラド、エルドラド。 思わず唱えたくなるような名前の洋梨エルドラド。
洋梨エルドラドの大きさは一般的な洋梨の約1.5倍はありますね、だからといって味が大味なワケではなく
芳香、甘味、果汁もたっぷり。
美味しくて貴重な品種です。
そんなエルドラドを使ってベベ夫の大好物、
洋梨のガレットを作りました。
下生地はタルトではなく厚焼きのガレット、
ルセットはパリのレシピです。
肉厚な果肉は前夜バニラ棒と一緒にコトコトコト。
炊き上がったらひと晩ゆっくりお休みしてもらいます。
ベベ夫はもちろんこの柔らかな洋梨のコンポートも
好物なのですが、もっともっと好きなものはたっぷり
空気を含んでぷっくり焼きあがったアーモンドクリーム。
ここが一番好き!だそうで、
『 そこんとこだけ切って 』、なんてリクエストもあったり。
そんなベベ夫好物なアーモンドクリーム、風味付けには
ウィリアム・ポアをいう洋梨のリキュールを贅沢使用。
どうしてタルトでなくってガレットなのさ?
これにはちゃんとワケがあって、その辺りも最近口グセ
「半径100m以内」で。(だんだん範囲狭くなってるし・笑)
焼き型は21cmを使用していますが、あんまりエルドラドが大きいものですから、型合わせに両端を切り落としてあります。
そしてこの焼き型、タルトリングのようでタルトリングでなし。もちろんギザなタルト型でもなくセルクルでもない。
本当に素晴らしい焼き型なのです。
そんな話しはまた改めて。
by ami-imanami
| 2011-12-16 11:36
| 焼き菓子 <手作り>