高貴な洋梨エルドラド  で作った洋梨のガレット


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           エルドラド、エルドラド。 思わず唱えたくなるような名前の洋梨エルドラド。







          洋梨エルドラドの大きさは一般的な洋梨の約1.5倍はありますね、だからといって味が大味なワケではなく
          芳香、甘味、果汁もたっぷり。
          美味しくて貴重な品種です。






高貴な洋梨エルドラド  で作った洋梨のガレット_c0134408_1057995.jpg




そんなエルドラドを使ってベベ夫の大好物、
洋梨のガレットを作りました。

下生地はタルトではなく厚焼きのガレット、
ルセットはパリのレシピです。





高貴な洋梨エルドラド  で作った洋梨のガレット_c0134408_1110572.jpg



肉厚な果肉は前夜バニラ棒と一緒にコトコトコト。
炊き上がったらひと晩ゆっくりお休みしてもらいます。


ベベ夫はもちろんこの柔らかな洋梨のコンポートも
好物なのですが、もっともっと好きなものはたっぷり
空気を含んでぷっくり焼きあがったアーモンドクリーム。
ここが一番好き!だそうで、
『 そこんとこだけ切って 』、なんてリクエストもあったり。


そんなベベ夫好物なアーモンドクリーム、風味付けには
ウィリアム・ポアをいう洋梨のリキュールを贅沢使用。

どうしてタルトでなくってガレットなのさ?
これにはちゃんとワケがあって、その辺りも最近口グセ
「半径100m以内」で。(だんだん範囲狭くなってるし・笑)





高貴な洋梨エルドラド  で作った洋梨のガレット_c0134408_11265055.jpg



          焼き型は21cmを使用していますが、あんまりエルドラドが大きいものですから、型合わせに両端を切り落としてあります。
          そしてこの焼き型、タルトリングのようでタルトリングでなし。もちろんギザなタルト型でもなくセルクルでもない。
          本当に素晴らしい焼き型なのです。
          そんな話しはまた改めて。






          



                 
by ami-imanami | 2011-12-16 11:36 | 焼き菓子 <手作り>


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