じゃがいもの " なんちゃって " サブジ
先月およばれした時、カレーの付け合せに出していただいたひと品、neshianさんの「新じゃがのミントサブジ」が
とってもとっても美味しかったものだから、エエイ、得意の(笑)想像力を働かせてじゃがいものサブジを作って
みました。
" サブジ " とはインド料理で野菜の「炒め煮」という意味で
カレーの付け合せやカレーとカレーの合間、口直しを計る
ものでもあるようです。
い、炒め煮ー?
今、サブジを念のためPCで調べるまでその意味、調理法、
全く知りませんでしたー!
あの時neshianさんが作ってくださったモノとかなり近い
味を再現できたのではないかと、少なからず自画自賛して
いたのに、あららー。。
使ったハーブとスパイスはミント、コリアンダー、そしてターメ
リック。
ミント以外はあくまでも想像、やっぱり「インド料理やから」と
入れてみました。
なにせ我が家の男子チームはニオイ系の香辛料に弱い。
ニオイ系大好き女子を自負する私にはいささか不本意で
はありますが、ミントのみじん切りもスパイスも微量づつ
微量づつ加えていきました。
本来のサブジからはちょっと遠いトコロに行ってしまった
かも知れないけれど、これが芋兄ちゃん'sには大好評で
おっきいじゃがいも6コ(某スーパーにて3コ75円、安い
だろぅ。←今、カンケー無い話題。。)で作ったにも係らず
あっという間にお皿がカラッポになったから、ヨシっ!と
しようじゃないか♪
by ami-imanami
| 2012-06-25 11:19
| 手まえみそ