お 引 き 菓 子
七五三のお引き菓子は横浜中華街の翠香園・菓子部さんににお願いしました。
朱色の箱に入った中華菓子はおめでたい行事のときに取り寄せることにしています。
おすすめの詰め合わせもありますが、大好きな餡大月餅、魚雲酥、玉帯コウを中心に
組んでいただきました。
餡大月餅
魚雲酥 (イーワンソー)
玉帯コウ
甘露酥 (カンロンソー)
鬢沙酥 (ソンサーソー)
南乳
胆黄酥 (タンウォンソー)
早速、ムホッホ♪とまずは餡大月餅、魚雲酥、玉帯コウを食べました。
相変わらず大月餅の黒ゴマ餡はねっとりと舌にからみつくような風味がたまらなく美味しい!
ラードたっぷり、そりゃあ善玉コレステロール少ないヨっていわれるよね、それ覚悟な
美味しさ。
昔はこの大月餅と魚雲酥が大好物だったけど、2年ぶりかな?食べてみると、中華風
ドゥフィノアことお店名物玉帯コウがすごくスキだわ♪
それに甘露酥 (カンロンソー)がなんだか一番大好きになりました。
適度にネットリ、甘みスッキリが好みになったのか?!
合わせたお茶はこれまた大好きな英記茶荘の凍頂鳥龍茶、デパートぶらぶらしていて
偶然見つけた戦利品(笑)
香港では必ず訪れていた英記だけど、エー?!六本木ヒルズにも、丸ビルにもお店があるのね~
スッキリお茶も飲んだし、朝も歩いたんだけど、まだまだカロリー消費には至りません・・・
あたりマエダのクラッカーー?! ( 古っ )
by ami-imanami
| 2007-11-15 14:05
| スイーツ