夏のおやつ そして秋へ

ちょっとした夏のおやつにしてもらいたくて焼いたオレンジのタルト、その余り生地と
クリームで我が家の分も。
ただしクリームの量がちょっと少ないので型はセルクルではなく、タルト型。
PARISで買ってきたマトファのタルト型をようやくデビューさせました。
クリームはクレーム・ダマンドにたっぷりのオレンジミンスを入れました。
ミンスは伯母手作り(果実も家生り)のピールを水あめ、コアントローで炊きなおして
作ります。
ちょっとほろ苦くって、でも爽やかな香りのオレンジミンスのクリームはひときれ切って
ぱくっとひと口、夏のおやつ。

日曜日は残暑がぴったりな陽気。 我が家も暑くなった昼中から夏に別れを告げるため?
モンプルへドバっとしてまいりました。
エエ、ローカルなんですけどね「ドバっとー、ドバっとー、モンプルどばっとGOGOGO~」
なーんてCMがあるんです、ウキーっ! ← あっ、これもCMより拝借言葉。
今季最後のプールで遊んだ後のおうちおやつはふかしたての鳴門金時。
八百屋の大将おすすめの一品。
芋にいちゃん(ベベ夫)ハフハフ言いながら楽しむ秋の味 ☆
by ami-imanami
| 2008-09-02 13:55
| 焼き菓子 <手作り>