狸(タヌキ)からじゃない?
たまに食べたくなると常連サン(Nっぺ)にお願いしてお持ち帰りにしてもらう、
あるお店の「冷やしたぬき」、蕎麦につゆ、揚げ玉だけのシンプルなもの。
八幡屋磯五郎の七味をパラリとかけ、日曜日のお昼にズズズズーーーーぅっと。
この「あるお店」、名古屋駅から徒歩15分弱、大通りには面しているものの目立つ看板
は一切なし。
店外には並んでないから「本日はLuckyなり♪」と暖簾を分け入ると、そこにはコの字
カウンター約18席を取り囲む円陣のように、待つ人たち(男子多数)が壁にへばりついて
おります。
このお店のなにが旨いって、それは「かえし」(つゆの素)。
蕎麦自体は外注なんだけど、かえしの濃くは最高で、だから蕎麦以外の丼モンも
とても美味しく、かつ安いの黄金の組み合わせ。
だからして女子率はとても少ないお店、でも私は現役時代?行ってましたけどー、たまに♪
どんなに混んでいても、ほとんどの人が冷やしたぬきに丼モンを頼んでも
お店の女将さんは絶対に注文と順番を間違えない、初めてその光景を見た人はビックリする
と思う、多分。
そういえばこの冷やしたぬき、たぬき、たぬきって「狸」が由来と思っていました。
お揚げがのった「きつね」に対抗して。
諸説はあるものの、主説は上にのっっているのが天ぷらではなく衣だけの揚げ玉、
つまり「種(ネタ)」がない、の語調変化からだそうです。
タネぬき、たねぬき、たぬき、たぬき・・・
残暑の日曜日、美味しい昼ごはん♪
by ami-imanami
| 2008-09-09 13:13
| コレうまか~