ふりかけ 日曜日の朝ごはん♪
時間がある日曜日の朝ごはんにふりかけを作りました。
甘塩サケ(スーパーで半額←書かなくてヨシ?)を茹でこぼし、あとは酒、みりん、うす口で
水分が飛ぶまで炒ったもの。
奥のラムカンに入れたものはおじゃこのふりかけ、これはゴマ油でおじゃこをカリカリに
なるまで炒り、火を止めてから国産金ゴマをたっぷり混ぜ込んだだけ。
どちらもカンタンだけど平日にはちょっと無理なので(笑)、両方っともは日曜日限定
といたしましょう。
どちらかというとサケのふりかけの方が好きなのかな?
それともおじゃこはほぼ毎日登場するから飽きた?とか。
前日の夕食に作ったじゃがいものポタージュ、余ったから冷蔵庫で冷やし、ビシソワーズ
としてふりかけご飯と一緒に朝食へ。
どちらも大好きだからお代わりないの?
元気のミナモト、朝ごはん。
明日は夏休みを取って母と多治見へ。
美術館、entrepôt、ギャルリ・百草、美味しいお昼ご飯などなどなど、
近場といってもお出かけの計画を立てるのは楽しみなもの。
お休み明けの報告、またお付き合いくださいね。
※ 追記:どうでもいいちゃーいいことなんですけど、今まで適当にごまかしていた(爆)
フランス語入力(綴り字記号)が私のPCでも容易にできることが判明。
っていうか知らなかったのは私だけ? é とか ç や ù とか。
だからうれしくて早速↑のentrepôtさんのところで使ってみました♪
私ってば単純~~☆?
by ami-imanami
| 2008-09-11 11:40
| 手まえみそ