有意義な京都   Au Grenier D'or へ




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先日の京都、特別レッスンの前、開店時間に合わせ向かった先は7月にリニューアル
されたあのお店、3Dのようなショウケースは健在です。













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いつ見てもシャングリアのようなグルニエドールのショウケース。
今は私の一番好きな季節。
「和栗のモンブラン」に「無花果のコンポート」、ああ、「りんごのタルト」ははしりの
紅玉になっている。
「タルトタタン」もあるよー!エエッーーあれ何?新作??食べた~い!!
迷いに迷って、まるで学生のころに戻ったみたい、になれるのも開店早々だから。

リニューアルされてから初めて伺ったグルニエドール、サロンド・テはエスパスキンゾーの
下に移転されました。
この時間に伺ったのは何年ぶりでしょう。
いつもなら売り切れのケーキも出来たてホヤホヤ、久々に目が輝いてしまいます。




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私が選んだのは久々に「木苺のシブースト」そしてやっぱり「タルト・マロン」。
木苺のシブーストは3年ぶりくらいでしょうか?
グルニエドールのシブーストは絶品。ブリュレの部分は流れるか?の瀬戸際みたいに
やわらかく、そしてこの日は出来たてだから表面のキャラメリゼがカリッカリで
あはー、開店早々に来た幸せをかみしめて♪




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「タルト・マロン」は秋のお楽しみ。
タルトとダマンドの味わいは私の通っている教室の方が私は好み、かな。
でも上に乗っかったグルニエドール特製のこの栗の渋皮煮、これが絶品なんです。
煮加減が絶妙でホッコリの口あたり、栗の旨み→甘味→ラム酒の芳香、と順番に
鼻に抜けていく旨さ、ああー血糖値が許されるなら何粒でも食べたいーー!




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「お味見にひとつどうぞ」、ゆるやかな京言葉で二粒、そっと添えてくださるのもウレシサの
ひとつ。

「やっぱキンゾーさんとこはエエよね~♪」
帰りのひとこと、これは伺えば必ず発するお決まりのひとこと。
by ami-imanami | 2008-10-15 14:40 | おでかけ


趣味、育児、仕事そしてほんの少しの家事。4分割な私の毎日              


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