アカシエーーーっと叫んでみる。
この時にかずこさんから頂いたお土産。
それはアカシエ。
今、全国の甘味ファンより最も熱い視線を向けられているって言っても過言ではない、
さいたま市浦和区にあるフランス菓子のお店。
アカシエ、アカシエって事あるごとにかずこさんに耳打ちして、あたしったらやーね。
私の好みはご存知なんだけど、コレがいいかな?でもショコラは興味がないって言って
たし、でも好きかな?? なーんて色々と気遣いしていただいて。
分かっちゃーいるけど、的なご面倒をおかけしてしまったのよね、ごめんね。
ペダルチョコにフロランタンが乗っかってるの、可愛くて食べられない、って思ったのは
つかの間、だってフロランタン好きなんやもん、ひと口よ、ひと口。
ふぁっと香るフロランタン、アクセントにはオレンジミンスかな?
ショコラとこんな組み合わせってあるんですねー、勉強になります。
そうそう、何げに食べてその旨さに一気食い(汗)してしまった「ガレット・トロウマッド」
ガレット好きのあーた!(誰?) 食べてみて、すんごく美味しいから。
こんな興奮するくらい、好みのガレットは初めて。
醗酵バターの芳香、カソナードのコクのある甘み、塩の使い方、全てにおいてこんな
ガレット作ってみたい! それくらいの感動。
フロマージュスティック、これもスパイス使い、塩加減が粋!
これ以上使えば野暮、の限界ギリギリで止めるスパイスの量は、タイム?なんやろ??
想像つかず、マネできないそんな味。
とっくに食べてしまったのに、また叫びたくなる。
そんなアカシエ。
by ami-imanami
| 2008-10-22 13:44
| ありがとう