<   2010年 10月 ( 10 )   > この月の画像一覧

息子のどんぐり。




c0134408_1132839.jpg




庭のアカカシで久しぶりに見つけたどんぐりは、息子が色づく事を見守っています。




昨夜帰宅するといつもなら庭先まで「お帰りーっ!」と駆け出してくる息子ですが、
今日は様子が違い私に背を向け母の部屋でTVを見ています。
声をかければ彼の背中がだんだん揺れはじめ、振り返ると目が赤くなっています。
母が「気づかぬ振りをしてやってちょーだい」と言わんばかりの目配せでしたが、
赤くなった目から今度は大粒の涙が落ちれば「どうしたのか?」という言葉は自然と
出てしまいます。



「もうプールなんか辞めたい、行かない。」


昨日はスイミングスクールで2ヶ月に一度の進級試験がありました。

落ちた、そうです。

今まで順調に進級し、時には「ベベ夫くん、すっごくがんばっていますね」なんて
スタッフに声をかけられた事もありましたが、クロールが上手くできないと自分で思い
はじめてから練習距離も消極的で、コーチが見ていなければ歩いているような素振りも
見られます。


スクールが設定している各グレードのレベルは分かりませんが、最近の息子の泳ぎを
見れば軽々しく進級させないのは当然と思います。


進級できない悔しさ、恥ずかしさは大粒の涙にあらわれそして嫌い=辞めるの図式へ
繋がる。
人生最初の挫折、というものでしょうか。
Nっぺと2人お風呂でどのような話しになったかは男同士の事、詳細は分かりませんが
もう1年、がんばって続ける事になりました。


これから先、進級試験の後は息子の大好きなおかずをたくさん作って労ってやろう。

母親はそんな事くらいしか、できないのかも知れないな。 なんて。
by ami-imanami | 2010-10-29 13:19 | 息子語り

北菓楼の北海道開拓おかき




c0134408_13522615.jpg





北菓楼の開拓おかきは「大北海道展」、なーんて銘打った催事でも大人気のひと品。

会社帰りに寄ってみるかい? なんてのん気な事を言っていたらまずはGetできない
小粒な揚げおかき。






c0134408_13562351.jpg




サクサクと軽いおかきは塩味の加減も良く、食べだしたらチョッとやソッとでは止らない。
特にベベ夫はこのえりも昆布味のお昆布が大好物でお昆布だけ先に探すという、何とも
お行儀が悪い独り占め。
でもね、確かにお昆布すっごく美味しい!!


私はベニエみたいなイタリアンミラノシューも大好きなんです、北菓楼と書いて
きたかろう、と読みます。ご存知ですね、でもA住アナは、ほっかろう、と呼んでいました。
実のところ私も以前そう呼んでいたひとり。


松前イカ味も美味しいです、北菓楼の北海道開拓おかき。
by ami-imanami | 2010-10-25 14:10 | コレうまか~

10月のオートクチュール・ガトーは宝石以上なのダ !!




c0134408_14124412.jpg





お箱を開ける前からワクワク・どきどき。 だってだってなんだモーん。

どれも宝石のような美しさ。
by ami-imanami | 2010-10-22 15:13 | お気に入り

おとーさんがいない日曜日、おかーさんと遊ぶ。



c0134408_1519676.jpg






日曜日もおとーさんは忙しく、ぼくは仕方がないのでおかーさんとできる遊びをしました。

ハイ、出来上がり!!
by ami-imanami | 2010-10-20 15:52 | 息子語り

鶴のヒトコエ、上海蟹。



c0134408_1371486.jpg





毎年楽しみにしている上海蟹の季節が到来です。

早速、今年の味を確かめるべく行ってきました。

なーんて事を・・・
by ami-imanami | 2010-10-14 14:14 | 美味しい外食

きらきらビーズ de きらきらカメラ。




c0134408_14444346.jpg




先月の事ではありますが、マレエモンテさんのメタルビーズ名古屋教室へ参加させて
いただきました。



今年のバーゲンで買ったNI〇EのTシャツ、なかなか爽やかだわね、なーんて思ったら
しばらくしてすれ違うお子、何人も同じTシャツ。
「同じはイヤ」なかあちゃん、もうデコっちゃうしかありません。


マレエ先生にアドヴァイスを頂戴して作り上げるきらきらカメラ、ストラップ付けは
自宅にて(取り掛かりが鈍行で、べべっちに何度も注意を受ける大人げなさ・・・)
仕上げました。


まーこれが大喜びで!

一昨日の晩夕食に出かけた桃花林へ早速デビュー、とってもキュートなホール担当の
女性に「なんて可愛いの(ビーズが)! じっくり見せてもらっていい?」なんて
言われたもんだから照れちゃって、テレちゃって(笑)。

今一番のお気に入りなんですって。
by ami-imanami | 2010-10-12 15:18 | 息子語り

照りチキ巻きな、遠足弁当




c0134408_11462249.jpg






「やったー! 晴れたッーー!!」

は起きがけ息子の第一声。

今日はお弁当の日なんです。
by ami-imanami | 2010-10-08 13:11 | 息子語り

トロり、フルりなプルーンジャム。




c0134408_11385623.jpg






夏の残り香、県産(飛騨地方)のプルーンでジャムを仕込みました。

トロり、フルりになりました ☆
by ami-imanami | 2010-10-06 13:28 | フルーツで元気

突然の訪問者。




c0134408_1510977.jpg




2週間以上前の夕方、我が家に突然の訪問者がありました。

More
by ami-imanami | 2010-10-04 16:26 | 息子語り

パンを愛する方へ、BIGイベントのお知らせ!!



c0134408_942718.jpg





パンを愛するみなさまへ、超BIGというよりはむしろBIGGEST(最上級)なお知らせ。

パン好きの聖地といえば松戸の「Zopf」、そのオーナー伊原シェフと「tecona
bagle works」オーナー兼「わいんのある12ヶ月」主宰者でもある高橋雅子先生
のコラボ講習会が岐阜県大垣市で開かれます。

なーんて書いているだけでも大興奮ですよ、奥さん!!
Zopfのパン美味しいですよね、大好き。。


パン作りを愛する人だけでなく、パンを愛する全ての人への一大イベント。
場所はコレまた岐阜にとどまらず今や東海地方を代表するブランジェリー、
GURUMAN VITAL(グルマン ヴィタル)の垂井本店にて。

そしてこのBIGイベントを立ち上がりからプロデュースされているのがgnasちゃん
愛する全てに人に喜んでもらえるパンの作り手兼企業家、時々パン講師(ソボカイ
クッキングスクールで行われるスポットレッスンは毎回キャンセル待ちが出る超人気
レッスンなのですー。)


ね、メンバーの名前見ただけで何だかワクワクでしょ、楽しそうでしょ♪


日時は来月、11月3日(祝日) 時間は12時から16時まで。

詳細および申込みはグルマン ヴィタルのHP内、藤が丘スタイルさんのコチラから
講習会終了後は講師陣を囲んで懇親会もあるそうな、うひひですな。

申込み期日は10月3日(日曜日)までとなっています、急げーー。
by ami-imanami | 2010-10-01 10:40


趣味、育児、仕事そしてほんの少しの家事。4分割な私の毎日              


by amiちゃん

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

ブログパーツ

  • 著作権は放棄しておりません。このブログに掲載されている文章・写真・画像・イラストの全てを無断で使用することを禁じます。

以前の記事

2017年 03月
2017年 02月
2016年 06月
2016年 05月
2015年 06月
more...

その他のリンク

カテゴリ

全体
息子語り
フルーツで元気
焼き菓子 <手作り>
おいわい
スイーツ
徒然
季節語り
やすみの日
おでかけ
旅日記
和のお菓子
ありがとう
まち
美味しい外食
手まえみそ
クリスマス ♪
オフ会♪
カメラ遊び
息子とパリへ6日間
コレうまか~
お気に入り
Lesson
覚書
ビーバースカウト
はじめまして

最新のトラックバック

アラン・ミリアのジュース..
from Paris⇔Tokyoソシエ..
マツヤのロシアチョコレート
from coruha*のへそ 
大人の林間学校 2010..
from Azumi'sDiary
Eggs'n Things
from Boite de ouvra..
私の今をちょっと幸せに♪
from きれいの瞬間

タグ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

旅行・お出かけ
スイーツ

画像一覧